715262.jpg

Подающим надежды – новая лыжня

18 декабря в Барсово состоялось открытие новой лыжной базы. Поздравить спортсменов и барсовчан со знаменательным событием прибыли представители власти поселения и района, политических партий и тех, кто участвовал в возведении объекта.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Спортивный праздник украсили парад лыжников Сургутского района и церемония вручения благодарственных писем тренерам-преподавателям районной школы олимпийского резерва за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие физической культуры и спорта Сургутского района, пропаганду здорового образа жизни и активную гражданскую позицию. Порадовали присутствующих и юные вокалисты.

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко отметил в своём выступлении, что строительство современных комплексов ведётся, несмотря на сложности, которые переживают страна и регион. За последние два года — это уже третий спортивный объект, возведённый в муниципалитете, ему предшествовали высокотехнологичные лыжероллерные трассы в Фёдоровском и Лянторе (в последнем, к примеру, установлен лучший в России комплекс электронного оборудования, аналогов которому в стране пока нет).

Лыжная база в Барсово возведена всего за 2 месяца. В отличие от старой, 2003 года строительства, она расположена в лесном массиве (а не в 500 метрах от него), а также соответствует всем современным требованиям подготовки к соревнованиям самого высокого уровня.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Появления новой базы совместными усилиями добивались администрации поселения и района и подрядчики -«Сургутские электросети» ОАО «Тюменьэнерго» и ООО «Сургутмебель», представителям которых и было предоставлено почётное право перерезать красную ленточку. «Этот комплекс позволит предоставлять услуги как спортсменам, так и отдыхающим, — поясняет Сергей Юровских, руководитель структурного подразделения «Барсово» СДЮСШОР Сургутского района. — Дети, которые приезжают на соревнования районного, окружного масштаба, будут размещаться в отдельных вагонах — уже с отоплением, с канализацией и водой».

Современная лыжная база была необходима уже давно. Уникальный ландшафт территории поселения Барсово позволил обозначить здесь основную трассу Сургутского района. С началом сезона старт на местной лыжне объявляется практически каждую неделю: традиционно из года в год в Барсово проводятся районные соревнования и спартакиады.

«Перепад высот этой местности подходит для уровня международных соревнований, — рассказывает Александр Ушаков, тренер-преподаватель районной школы олимпийского резерва, который больше 30 лет воспитывает лыжников в Барсово, — на этих трассах, конечно, готовятся отличные спортсмены».

К слову, именно здесь воспитаны первый мастер спорта Сургутского района Андрей Ушаков, команда победительниц областных соревнований 90-х годов, олимпийский чемпион Евгений Редькин. Отсюда вышла и целая плеяда достойных тренеров Югры. Из подрастающих лыжников — Даниил Савин: в апреле этого года пятнадцатилетний гонщик стал победителем всероссийских соревнований в Первоуральске.

Сегодня 247 спортсменов занимаются и подают надежды в районных школах олимпийского резерва. Только на сегодняшний день в их числе — 5 кандидатов в мастера спорта, 7 мастеров спорта, которые являются и участниками сборных округа и страны. Со слов главного тренера округа Сергея Крянина, некоторые из лыжных гонщиков Сургутского района претендуют не только на участие в сборной страны, но и на олимпийские медали. Такой потенциал требует и достойных условий для тренировок. Поэтому возведение подобных комплексов будет продолжаться, начиная уже с грядущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *