В новый год с новой профессией

20 декабря в Сургутском центре занятости населения (СЦЗН) состоялась пресс-конференция на тему: «Содействие занятости населения на период 2014 — 2020 годов». На ней директор СЦЗН Ирина МОЧАЛОВА подвела итоги года и презентовала новую государственную программу.

По статистическим данным, в 2013 году в Центр занятости населения обратилось 3787 сургутян, из них трудоустроено 2110 человек, и 2616 человек из Сургутского района, трудоустроено 1802 человека. Безработных женщин в Сургутском районе, состоявших на учёте в службе занятости, — 67,6 %, мужчин — 32,4 %. Ранее работали, но в силу определённых обстоятельств оказались безработными 75 человек. В числе районных безработных: с высшим профобразованием — 30 %, с средним — 18 %, с начальным профессиональным образованием — 10%, без образования — 42 %.

Всего за текущий год трудоустроено 1415 районных подростков, 13 инвалидов, 15 выпускников учреждений профессионального образования, 15 пенсионеров, временно трудоустроились 55 человек. 33 безработных гражданина получили государственные услуги по основам предпринимательства, 16 — открыли собственное дело, было создано 23 дополнительных рабочих места.

— Согласно утверждённой государственной программе, которая вступит в силу с 1 января 2014 года, молодым предпринимателям будет выделяться субсидия на открытие собственного дела в размере 88200 рублей плюс на создание ими дополнительных рабочих мест — ещё 88200 рублей. Наиболее востребованными вакансиями на рынке труда в отчётный период оказались: водитель, электромонтёр, дворник, пожарный, плотник, слесарь КИПиА, врач, педагог дополнительного образования, специалист по маркетингу, бухгалтер, юрист, — рассказала Ирина Александровна.

Новая государственная программа на 2014 — 2020 годы разработана с целью предупреждения безработицы, развития предпринимательства и самозанятости безработных, повышения качества и конкурентоспособности рабочей силы, а также информационного обеспечения и пропаганды охраны труда.

По словам директора Сургутского центра занятости населения, в этот период запланированы: 1) временное трудоустройство: несовершеннолетних сроком на 1 месяц (в Сургуте планируется обеспечить работой 1270 человек, в Сургутском районе — 1500); безработных граждан, в том числе инвалидов, лиц предпенсионного возраста, беженцев и вынужденных переселенцев, одиноких и многодетных родителей и других лиц сроком на 3 месяца (в Сургуте — 50 человек, в районе — 45); выпускников профессиональных и высших учебных заведений сроком на 5 месяцев (в Сургуте — 97 человек, в Сургутском районе — 24); 2) в общественных работах сроком на 2 месяца смогут поучаствовать 138 безработных сургутян и 200 человек из района, в том числе 1 пенсионер из города и 4 из района. Трудоустроиться на постоянное место работы смогут 12 инвалидов из Сургута, 7 из Сургутского района и по два человека, имеющих статус одиноких родителей, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

— Программой предусмотрена возможность получить профессиональное либо дополнительное профессиональное образование. Таким правом смогут воспользоваться 168 безработных сургутян, 18 пенсионеров, 5 инвалидов, 20 безработных мам, осуществляющих уход за детьми в возрасте до трёх лет и 32 молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске. Из Сургутского района пройти профессиональное обучение смогут: 80 безработных, один человек из числа коренных малочисленных народов Севера, два пенсионера, один инвалид, 3 неработающие женщины, осуществляющие уход за детьми в возрасте до трёх лет, и 8 женщин в период декретного отпуска, — пояснила Ирина Мочалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *