715273.jpg

Береги природу!

Большинство учёных-экологов считают, что у человечества есть ещё около 40 лет для возврата природной среды в состояние нормально функционирующей биосферы и решения вопросов собственного выживания. Ничтожно короткий период! Сегодня уже многие понимают, что для преодоления экологического кризиса и последовательного решения проблем окружающей среды человечеству необходимо совершенно новое мировоззрение. И в первую очередь следовало бы восстановить утраченную здоровую связь человека с природой. Особую тревогу в обществе вызывает низкий уровень общей и экологической культуры, что способствует в какой-то мере деградации природы. И не случайно 2013 года Указом Президента России был объявлен Годом охраны окружающей среды. Это особое внимание к проблемам экологии правительства страны ещё раз подчёркивает их актуальность. О том, что же знакового произошло за этот год, изменилось ли что-то в области охраны окружающей среды в Сургутском районе, и о том, каких результатов удалось достичь за этот год, беседует наш корреспондент Галина Веч с начальником отдела недропользования, экологии и природных ресурсов Любовью Владимировной Ельмендеевой.

Любовь Владимировна, на что более всего ваше ведомство обращало внимание в своей работе в год, посвященный охране окружающей среды, какие определяло для себя приоритеты?

— Очень важно сегодня сформировать экологическое сознание в обществе, привлечь внимание широких масс к окружающей среде, её состоянию, охране. Этой цели подчинены все природоохранные мероприятия года, в которых приняло участие около пятидесяти тысяч человек, а это почти 40 % населения Сургутского района. Прежде всего хочу сказать о традиционной Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая в этом году прошла на очень высоком уровне, превзойдя все предыдущие по активности населения, количеству и разнообразию мероприятий и числу участников. Всего в районе проведено около семисот мероприятий, приуроченных к акции, торжественное открытие которой состоялось в Лянторе, где делегации всех поселений представили свои визитные экокарточки, рассказали о достопримечательностях и особенностях территорий. Во время акции произошло замечательное событие: открытие школьных лесничеств Лянторской средней школы № 7, Белоярской средней школы № 1 и Нижнесортымской средней школы, Фёдоровской средней школы №2. Всего сейчас в районе действует 15 школьных лесничеств и одно детское на базе детсада в Лянторе.

-Насколько мне известно, школьные лесничества ведут весьма активную деятельность в области экологического познания, просвещения, охраны окружающей среды…

— Совершенно верно. В течение прошедшего года в школьных лесничествах района проведено 11 занятий по теме «Актуальные вопросы изучения и сохранения лесов в населённых пунктах». В сентябре в работе ежегодного слёта школьных лесничеств и детских экологических объединений приняло участие 11 команд. Во время слёта юные лесоводы показали свою физическую подготовку, знания вопросов лесного хозяйства, биологии, лесной таксации, а также умение устроить лесной привал и приготовить обед из даров леса. Победителем районного слёта стало школьное лесничество «Кедр» Локосовской средней школы. Школьное лесничество «Лесной дозор» Сайгатинской средней школы участвовало в слёте школьных лесничеств Уральского федерального округа. В напряжённой и трудной борьбе лесничество заняло третье призовое место.

Любовь Владимировна, в районе приняты и реализуются долгосрочные целевые программы… Что удалось сделать в их рамках за прошедший год?

— Программа «Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Сургутского района на 2011 — 2013 годы» обеспечила выполнение таких важных природоохранных мероприятий, как ликвидация несанкционированных свалок, проектирование и строительство полигонов утилизации бытовых отходов в населённых пунктах. В рамках программы «Кедр» были созданы кедросады и кедровые насаждения, произведена очистка лесных насаждений от мусора, оставляемого нерадивыми посетителями, проведены санитарные мероприятия (уборка сухостоя и захламлённости, больных и повреждённых деревьев, борьба с вредителями леса). Традиционно в поселениях района прошли Дни древонасаждений. Во время мероприятий по озеленению высажено 8458 деревьев, 575 кустарников, 54910 цветов.
Площадь озеленения составила 14,73 га.

Ребята из школьных лесничеств Барсова, Высокого Мыса, Русскинской, Локосова дополнили посадки кедросадов. Работали они под лозунгами: «Пусть растёт зелёный терем», «Лес — это лёгкие планеты», «Спаси природу — сохрани будущее». Одновременно с организацией школьного лесничества в Фёдоровской средней школе № 2 состоялся трудовой десант по лесовосстановительным работам на экспериментальном участке потенциальных кедровников.

Совместно со студентами СурГУ нами проведена акция «Мир не идеален — сделай его лучше» по обновлению кедросада в деревне Юган. В школах района заложены аллеи выпускников. В Лянторском детсаде «Ромашка» детским лесничеством «Совёнок» посажена берёзовая роща, а в июле там же открыта скульптурная композиция семьи стерхов «Белая птица счастья». Территориальным отделом Сургутское лесничество с участием жителей Нижнесортымского и Русскинской во время озеленения населённых пунктов высажено 1750 саженцев.

Кроме того, во всех населённых пунктах прошли субботники и трудовые десанты по очистке и благоустройству территории «Чистый двор», «Чистый посёлок», «Чистый берег», «Добрым людям — чистая улица». Всего на территории района в мероприятиях по очистке населённых пунктов и озеленению приняло участие более 22-х тысяч человек.

Судя по отчётам, мероприятий проведено огромное количество — все не перечислить… На чём вам хотелось бы сделать акцент?

— Хочется отметить, что в мероприятиях Года охраны окружающей среды активно участвовали многие учреждения и организации — культуры, образования, здравоохранения, советы ветеранов, а также национально-культурные объединения и предприятия торговли и малого бизнеса. Департаментом образования администрации района, к примеру, проведена XII районная научно-практическая экологическая конференция «Молодёжь исследует окружающую среду» и IV научно-практическая конференция «Экология: первые шаги». В конференциях приняли участие 58 учащихся.

В библиотеках района были организованы различные книжные выставки и викторины на экологическую тематику. В Лянторской ЦГБ привлекла внимание жителей выставка лянторских художников «С любовью к родному краю». Применена такая форма популяризации экологических знаний как буккроссинг — выкладка книг в общественных местах с последующей передачей от читателя к читателю. В Белоярской библиотеке состоялся вечер-чествование участников экологической викторины «Край наш Сургутский», посвящённый 90-летию Сургутского района и Году охраны окружающей среды. Победители викторины поощрены призами и подарками.

В учреждениях здравоохранения прошли акции «Бросай курить», «Чистый глоток воздуха», «Брось сигарету — возьми конфету», выставки рисунков и фотографий, демонстрации видеороликов «Береги природу». А также викторины, игровые программы, экскурсии, экологические уроки, выпуск санитарных бюллетеней «Чистый двор — здоровая семья», памяток и листовок.

Помимо всего прочего, в рамках акции проведены мероприятия к праздникам экологического календаря, такие как: День Земли, День воды, День заповедников, Международный день птиц, Международный день защиты животных и многие другие. Показательно и то, что в мероприятиях было задействовано свыше 22 тысяч детей, подростков, студенческой и рабочей молодёжи. Школьники района активно участвовали в международных и окружных экологических конференциях и конкурсах.

Любовь Владимировна, каков, на ваш взгляд, главный итог проведённой колоссальной работы в области экологии при вашем непосредственном участии в Год охраны окружающей среды?

— Считаю показательным тот факт, что Сургутский район в третий раз занял первое место в конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды». Выполнение мероприятий Года охраны окружающей среды в Российской Федерации позволило ещё раз подчеркнуть на всех уровнях — федеральном, окружном и районном — значение вопросов бережного отношения к окружающей среде, привлечь внимание населения к экологическим проблемам, повысить экологическую культуру населения и в конечном счёте добиться цели, озвученной в Указе Президента России, — обеспечение права каждого человека на благоприятную окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *