715285.jpg

Если что — звоните «112»

День спасателя в России сотрудники МЧС празднуют 27 декабря согласно Указу Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года. Первый Российский корпус спасателей был организован 27 декабря 1990 года постановлением Совета Министров РСФСР. На сегодняшний день российские спасатели осуществляют свою благородную деятельность не только на территории России, но и в других странах мира.

Спасатели — это люди, всегда готовые прийти на помощь и предотвратить беду. Востребованность этой профессии объясняется не только статистикой роста различных чрезвычайных ситуаций, но и ореолом героизма и самоотверженности, присущих настоящим спасателям.

В августе 2011 года в Сургутском районе был организован зональный поисково-спасательный отряд. На данный момент в нём работают 20 человек, привлекается 12 единиц специальной техники.

Работа у спасателей нелёгкая, требующая огромных волевых и эмоциональных усилий, хорошей физической подготовки и специальных знаний и навыков. В обязанности спасателя входят тушение пожаров, поиск пропавших людей, ликвидация техногенных аварий, спасение пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях и многое другое.

Каждый день, приходя на работу, наши спасатели проявляют доблесть по отношению к тем, кого они оберегают, и работают они не от случая к случаю. Каждый день тренировки, учёба, физическая подготовка. Большая работа проводится со школьниками, курсантами военно-патриотических клубов по профориентации.

В зону обслуживания ЗПСО Сургутского района входит вся территория муниципального образования, которая составляет 105190 кв. км, и федеральные дороги: Сургут — Когалым, Сургут — Нижневартовск, а также сотни километров внутрипромысловых и ведомственных дорог. Согласитесь, что для 20 человек это немало.

Анализируя чрезвычайные ситуации в Сургутском районе, можно сказать, что чаще всего спасателям приходится выезжать на ДТП. Только за половину 2013 года ДТП с пострадавшими составили 18 случаев, тогда как за весь 2012 год их было всего 14. Число пострадавших в 2013 году увеличилось на 2,5 %. Если в 2012 году обошлось без погибших, то за отчётный период этого года погибло 4 человека.

Просто хочется ещё раз обратиться к водителям, чтобы думали в первую очередь о том, что жизнь человеку даётся однажды, и не надо так безответственно распоряжаться своей и чужой жизнью. Спасатели по первому зову выедут на помощь, но помощь эта может уже не понадобиться.

Многие из нас готовы уверенно поднять вверх обе руки и заявить, что полностью готовы к спасению людей. Я согласна, что выехать на поисково-спасательные работы в качестве участника могут все квалифицированные специалисты и большинство физически здоровых граждан, но грамотно организовать поисково-спасательные работы на природе и руководить ими эффективно способны далеко не все. Это труднейшая, нервная работа, не всегда приводящая к положительному результату, но иногда и не приводящая к результату вообще.

«Когда человек приходит к нам на работу, я с первого взгляда вижу, сможет ли он быть спасателем. Но объяснить это словами не могу. Что главное для спасателя? Думаю, что это чувство локтя, чувство сострадания, чувство достоинства и ответственности за пострадавшего, своевременное оказание помощи людям. А самое главное правило спасателя — не навреди», — сказал Евгений Баев, начальник ЗПСО Сургутского района.

Отряд спасателей Сургутского района ещё молод, но работы сделано очень много.

Хочется в профессиональный праздник спасателям пожелать, чтобы работа чаще приносила им положительные эмоции, которые будут только увеличивать желание спасателей трудиться именно в этой профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *