710607.jpg

Есть с кого брать пример

«Достижения в области энергоэффективности муниципального образования Сургутский район» — выставка с таким названием начала работать в администрации района с 22 ноября.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Информационные стенды выставки рассказывают о том, какая работа в области энергоэффективности проводится в Сургутском районе в течение нескольких последних лет. Также здесь представлены энергосберегающие лампы, установленные в муниципальных учреждениях района, многотарифные приборы учёта электрической энергии типа «Матрица» и ряд других экспонатов. Организовал выставку комитет жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи районной администрации с целью рассказать о том, каких успехов в области экономии энергетических ресурсов удалось добиться на объектах социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель главы района — председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Муслим Асадуллаев так объясняет решение комитета организовать подобную выставку: «Наши предприятия являются постоянными представителями на окружных и всероссийских выставках, но мало кто из жителей района знает об их успехах и достижениях. Поэтому мы и решили об этом рассказать».

Открывая выставку, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко отметил: «Энергосбережение и энергоэффективность — это стратегическое направление мировой экономики. Это направление будет оставаться генеральным ещё долгие годы. К великому сожалению, Россия в этой части несколько отстаёт от Западной Европы — там результаты значительно выше. С другой стороны, нам есть с кого брать пример.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Наше муниципальное образование достигло в этом вопросе значительных результатов. И в коммунальной системе, и в строительном комплексе задействованы сегодня различные новые материалы и технологии. И это даёт эффект: снижается себестоимость затрат, повышается эффективность работы предприятия». Также глава муниципального образования поблагодарил коллег за плодотворную работу.

Реализация на территории Сургутского района долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на 2010 — 2015 годы» позволила, в частности, уменьшить количество порывов на сетях тепловодоснабжения. Так, если сравнивать отопительный период 2011 — 2012 с сезоном 2012 — 2013, то количество порывов уменьшилось на 19,7 %. Энергосберегающие мероприятия позволили снизить удельную норму расхода топлива на котельных на 13 %, удельную норму расхода электроэнергии — на 14 %. Переход на многотарифные приборы учёта электроэнергии («Матрица») привёл, за счёт сокращения потерь, к экономии 30,75 млн. кВт/ч, или 82,48 млн. рублей. В прошлом году экономический эффект от реализации программы составил 63,46 млн. рублей. Ожидаемый экономический эффект этого года — 74,62 миллиона.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Торжественная церемония открытия районной экспозиции завершилась награждением победителей — участников XIII Межрегиональной специализированной выставки-форума «Энергоэффективность — стратегический вектор развития», проходившей в середине октября этого года в Ханты-Мансийске. Дипломы, подписанные заместителем губернатора ХМАО — Югры Дмитрием Шаповалом, были вручены руководителям пяти предприятий района, а также председателю комитета ЖКХ, транспорта и связи Муслиму Асадуллаеву за достижения в области энергосбережения и энергоэффективности.

Награждены следующие предприятия: МУП «Территориальное объединённое управление тепловодоснабжения и водоотведения № 1»; Сургутские районные электрические сети, Служба единого заказчика эксплуатации объектов социальной сферы, Лянторское управление тепловодоснабжения и водоотведения и Фёдоровское жилищно-коммунальное хозяйство. Также дипломом заместителя ХМАО — Югры за достижения в области энергоэффективности награждена администрация Сургутского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *