Ускорить и упростить

ГУБЕРНАТОР ЮГРЫ НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ПРИЗВАЛА ГЛАВ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ АВТОНОМНОГО ОКРУГА УПРОСТИТЬ ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

С таким обращением глава региона выступила 21 ноября на заседании Постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. Кроме членов комиссии в работе Совета приняли участие представители органов власти и общественности автономного округа.

Говоря о распоряжении земельными участками, губернатор напомнила, что недавно в Сургуте на заседании Совета развития инвестиционной деятельности уже обсуждался этот аспект инвестиционной привлекательности жилищного строительства. «Волокита при выделении земельных участков серьёзно сказывается и на темпах, и на качестве, и на стоимости возводимого жилья. Ускорить и упростить этот процесс на каждом квадратном метре югорской земли — наша общая задача», — обратилась к участникам заседания Наталья Комарова.

В то же время глава региона сослалась на данные мониторинга, проведённого Департаментом по управлению государственным имуществом автономного округа, в соответствии с которыми многие муниципалитеты не выдерживают существующих сроков проведения административных процедур. «Есть случаи, когда неправомерно требуют от заявителей дополнительные документы, нарушают различные нормы градостроительного законодательства. Эти случаи фиксируются, сведения направляются для устранения нарушений. Ведётся активная работа, направленная на структурные изменения в данной сфере. Разрабатываются модельные регламенты, положения, типовые рекомендации, реализуются мероприятия, которые мы включили в две «дорожные карты». Пожалуйста, пользуйтесь этими инструментами, желательно под присмотром граждан и профессиональной общественности, не дожидаясь проверок. Мы рассчитываем на вас, тем не менее, контрольные мероприятия проводить будем», — подчеркнула губернатор, поручив профильному департаменту разработать план таких проверок и мониторинга на 2014 год.

С докладом на заседании в числе глав муниципалитетов выступил и глава Сургутского района Дмитрий Макущенко. Он рассказал о состоянии дел в этой сфере на территории района. Основной проблемой обеспечения льготной категории населения бесплатными земельными участками глава района назвал «зажатость» многих поселений, прилегающих к Сургуту. «Они наиболее востребованы — Белый Яр, Солнечный и Барсово, но ограничены различными факторами — рекой, городом, промзоной, коммуникациями, природоохранными зонами. Это накладывает серьёзный отпечаток на возможность выделения земель под различные виды жилищного строительства», — проинформировал коллег Дмитрий Макущенко.

В завершение заседания члены комиссии утвердили кандидатуры в новый состав Постоянной комиссии Совета глав. Губернатор поблагодарила действующих членов комиссии за совместную работу в таком формате и выразила уверенность в том, что опыт, приобретённый в комиссии, поможет участникам заседания в их повседневной деятельности.

Пресс-служба губернатора ХМАО — Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *