710615.jpg

Человек земли Сибирской

Подходит к концу большой литературный проект «Творческая регата», организованный Центральной районной библиотекой им. Г.А. Пирожникова к 90-летию образования Сургутского района. 20 ноября состоялась встреча читателей с тюменским журналистом, писателем, краеведом Анатолием ОМЕЛЬЧУКОМ.

Никто не говорил так много о читателе и чтении. Так ёмко и так кратко. Он не наставлял и не давал советов. Слово звучащее — звучало. Слово было героем. Как изначально. «Читатель — это элита человечества. Только осмысливая себя, продолжаешь развиваться сердечно. Ну и что, что нас мало. Зато какие мы! Есть люди, которые не умеют любить. Это их беда, их нельзя упрекнуть в этом. Нам нечего переживать, что кто-то не с нами. Бог им судья. Прочесть — это талант. Чтение — высшая степень свободы. Ты выбираешь».

Никто не произносил оду библиотекарю. В самом деле, зачем он? Не пережиток ли прошлого? Наверное, пришло время, когда можно вывести постулат: библиотекарь и компьютеризация — «две вещи несовместные». «Человек всё перепоручает. Но у нас есть шанс оставаться совершенными людьми».

Идите в библиотеки. «У библиотеки — священная миссия. Вначале идут филологи, затем — библиотекари. Библиотекари — святые люди, святее не бывает. Библиотекарь подскажет — откуда мы. Человек произошёл из слова. Есть масса пессимистов среди библиотекарей — мол, книги перестают читать. Но читают ровно столько, сколько положено по божественной пропорции. Любить нужно не литературу. Учиться — искусству восприятия мира».

И главное: «Горжусь «Сибирской Библией». Не хотите — не читайте, но загляните в книгу. Глаз не оторвать. Короткие фразы — как стук топора. Это не «лес рубят -щепки летят», это идёт строительство. Строительство — любить Родину. «Выловить из десяти тысяч одного выдающегося читателя. Человечество на таких читателях движется». «Сибирская книга» — особая литература, краеведческая. Что греха таить — не каждый будет читать такую. Но она к себе манит неведомой силой. Из книги: «Сибирь делает Россию разуму неподдающейся. Это — самый надёжный щит России… Есть великая прошлая Сибирь. Есть сегодняшняя — очень скромная. Исчезающе скромная. Но — страна будущего. Сибирь!»

За каждым словом стоит образ. И образ этот — Родина. Из детства вспомнилась бабушка Мануша: скопит немного денег от трудов праведных и едет вдаль, в Сургут, в церковь помолиться. «Какая великая старуха!» Старуха и есть Родина. Её надо было увидеть.

«Я — сибиряк в первом поколении. Для меня дар родной земли — это Сибирь. Лучшей Земли нет. Есть более выразительные, но лучше — нет».

НАША СПРАВКА

Анатолий Константинович Омельчук — член Союза журналистов, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член научно-редакционного совета и редколлегии «Большой Тюменской энциклопедии».

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень». Член правления Евроазиатской телеакадемии, президиума Международной академии телевидения и радиовещания, действительный член академии российской литературы. Создатель более 400 телефильмов о людях Сибири, автор документальных книг об истории освоения и современных проблемах Ямала и Тюмени, современной художественной прозы. Лауреат литературных и журналистских премий им. П. Ершова, В. Муравленко, Д. Мамина-Сибиряка, И. Ермакова, В. Маяковского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *