704614.jpg

Наболевшие проблемы ляминцев

На очередной встрече с населением глава Сургутского района Дмитрий Макущенко рассказал о проделанной работе за текущий год и взял на вооружение вопросы и предложения ляминцев.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

— Генеральный план с.п. Лямина разработан в 1994 году. В 2012-ом произошла корректировка плана, это касается и посёлка Песчаный. На сегодняшний день закончено проектирование второго этапа генплана, окончание работ по муниципальному контракту намечено на декабрь текущего года. Что касается капитального строительства: были построены и продолжают проектироваться такие объекты как канализационный коллектор, внеплощадочные инженерные сети к 48-квартирному жилому дому по улице Центральная (ввод объекта запланирован на конец текущего года). В списке очерёдности на улучшение жилищных условий — 86 ляминцев (в прошлом году -101). В очереди на снос ветхого жилья стоят 26 человек, год назад их было 33, — отметил Дмитрий Макущенко.

В Ляминой планируется строительство детского сада на 75 мест, в ближайшее время будет отправлена заявка на включение объекта в программу «Новая школа Югры». Согласно этой программе ежегодно из местного и окружного бюджетов выделяются средства на ремонт и материальное обеспечение образовательных учреждений. В 2013 году было выделено более 7 млн. рублей на приобретение наглядных пособий, художественной литературы, игрушек, канцелярских и хозяйственных принадлежностей для школ и детских садов района. Вообще, оснащение поселковых школ и детских садов считается одним из лучших в округе.

В Ляминой 22 жилых дома: два капитальных, остальные деревянные, 7 из них не пригодны для проживания. В связи с этим, выделен участок под строительство нового жилого дома, которое может начаться в 2014 году, если появится инвестор. Коммунальный сектор в поселении работает успешно, система надёжная. В 2012 году были отремонтированы котлы на общую сумму 3 785 000 рублей. В 2015 году запланирован снос жилых домов по ул. Речников 4 и 6, на это выделено 1 428 000 рублей. В посёлке имеется цифровая телефонная станция на 296 номеров, несколько ТВ-каналов, телефонную связь осуществляет «Ростелеком» и мобильный оператор МТС.

— В районе в целом развивается аграрный сектор, улучшается экономика, растёт количество фермерских хозяйств, производство молока, мяса и яиц идёт нарастающим темпом. Но, к великому сожалению, в Ляминой нет ни одного фермера, хотя здесь для этого есть все необходимые условия. Правительство округа тем временем ведёт активную работу в поддержку фермеров, — сказал Дмитрий Макущенко.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Сегодня в сельском поселении проживает 937 человек, при этом коэффициент рождаемости 11,8 на 1000 населения: этот показатель ниже, чем в районе и округе. Медицинскую помощь населению оказывает Ляминская врачебная амбулатория, приём граждан осуществляется врачами по месту проживания. До конца 2013 года запланированы ежемесячные выезды узких специалистов в посёлок: гинеколога, кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, хирурга. Правда, медицинское обслуживание, по мнению сельских жителей, оставляет желать лучшего. Пожилые люди жаловались, что приходится ни свет ни заря выезжать в медучреждение, расположенное в Лянторе, и возвращаться в позднее время суток. А о ежемесячных рейдах приезжих докторов население вообще не информируют. Таким образом, в сфере здравоохранения Ляминой на сегодняшний день существует три проблемы — это обслуживание квалифицированными специалистами сельских жителей, обеспечение транспортом и своевременное информирование о визите врачей в посёлок. Отрадно, что в посёлке открыт аптечный пункт. Чиновники пообещали, что информировать население о визите бригады врачей из городской Лянторской больницы будут за две недели, размещая объявления на стендах в администрации, магазинах и в общественных местах. Что касается доставки жителей до медучреждений, то власти посоветовали организовать частную перевозку на легковом автотранспорте, объяснив своё предложение тем, что так всем будет удобней и выгодней.

На прошлой встрече главы района с населением Ляминой граждане подняли вопросы об очистке реки Лямин от металлолома и утилизации ртутьсодержащих приборов. На что и.о. начальника управления по работе с поселениям
и и связям с общественностью администрации Сургутского района Виктория Шакирова ответила, что часть реки Лямин от металлолома уже очищена. Администрацией района утверждён порядок обращения с ртутьсодержащими отходами. В 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы «Организация, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов на 2011 — 2015 годы» приобретены контейнеры для сбора и хранения опасных отходов, два из них уже переданы администрации Ляминой.

В этот раз, помимо вопросов по очистке дорог в зимний период, вывоза крупногабаритного мусора с территории посёлка и работы общественного транспорта, чиновники взяли в разработку и под административный контроль проблему местного жителя по поводу очистки сливных ям. Эта процедура обошлась ему в 20 тысяч рублей вместо трёх тысяч рублей по договору.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ну и, безусловно, самой обсуждаемой темой стала деятельность, а точнее — бездействие главы поселения Анатолия Мальгинова. По мнению ляминцев, этот человек не принимает никакого участия в жизни села, не появляется на местных собраниях и уж тем более в районной администрации, но при этом исправно получает высокую зарплату. «Где справедливость?» — негодует народ. Избиратели признали, что совершили ошибку, слепо поверив обещаниям кандидата и доверив ему власть. Теперь, когда жить с такой обузой стало невмоготу, селяне забили тревогу и попросили вышестоящие власти о помощи. Глава района Дмитрий Макущенко объяснил, что процедура снятия с должности выбранного главы довольно сложная и «ювелирная». К сожалению, это возможно только тогда, когда есть весомые аргументы для возбуждения уголовного дела. Но есть и мирный способ решения сложившейся ситуации: жители сельского поселения Ляминой должны взять инициативу и правление в свои руки, провести открытое заседание с Советом депутатов и нынешним главой поселения, на котором каждый выскажет свою точку зрения, все «за» и «против». «Дорогие ляминцы, выбирайте нового главу поселения из тех, кого хорошо знаете, кому будете целиком и полностью доверять», — посоветовал на будущее Дмитрий Васильевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *