Поработали хорошо, но расслабляться не стоит Н

На аппаратном совещании в администрации Сургутского района был рассмотрен вопрос об организации работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сургутского района. С докладом по нему выступил начальник управления по делам ГОиЧС Владимир АНИСКИН.

По его словам, комиссия ежегодно проводит порядка 30 заседаний, на которых в общей сложности рассматривается примерно 40 вопросов. За 10 месяцев этого года проведено 18 заседаний и приняты решения по 37 вопросам, касающимся, прежде всего, привлечения сил и средств для проведения аварийно-спасательных, поисковых и других неотложных работ, ликвидации лесных пожаров, подготовки к весенне-летнему паводку, к отопительному периоду и т. п.

В.П. Анискин отметил, что благодаря оперативно принятым комиссией правильным решениям было предупреждено возможное разрушение трубы котельной в Сытомино, удалось избежать подтопления этого посёлка в период паводка, приняты меры по отселению из опасной зоны берегообрушения жителей Высокого Мыса. Вовремя принимались меры против распространения птичьего гриппа. Оказывалось содействие созданию пожарных постов, возобновлена реконструкция очистных сооружений в Нижнесортымском и т.д.

Комиссия также непосредственно принимает участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для этого у неё есть оперативная группа, выезжающая на место происшествия.

Комиссия организовывала противостояние сильному весенне-летнему паводку 2007 года, ликвидацию зимней аварии на объектах жизнеобеспечения в Солнечном в 2009 году, ликвидацию последствий ураганного ветра в Сытомино, Белом Яру и Лянторе. А уж как напряжённо приходилось работать во время лесных пожаров 2012 — 2013 годов! В этом году, по словам докладчика, с погодой повезло, и огненная стихия в лесах сильно не бушевала.

Глава района Дмитрий Макущенко заметил, что, несмотря на благополучную ситуацию, расслабляться всё же не стоит и надо тщательно готовиться к следующему году. Он также затронул вопрос об участии в тушении лесов производственных структур, работающих на территории района. Новый закон о необходимости приобретения предприятиями лицензий на тушение лесных пожаров создал определённую проблему. Газовики, по словам Д.В. Макущенко, тушат везде, где горит, а нефтяные компании в последнее время борются с огнём лишь тогда, когда он угрожает их объектам, и лицензии получать не спешат. Поэтому глава района предложил направить на предприятия письма с напоминанием о необходимости выполнения требований закона.

Работа нашего муниципального образования в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в округе на хорошем счету: по итогам 2012 года Сургутский район третий раз подряд награждён переходящим кубком. Положительно Владимир Анискин оценил работу местных комиссий по чрезвычайным ситуациям в таких поселениях как Фёдоровский и Белый Яр. В посёлке Нижнесортымском, по его словам, из-за отсутствия специалистов работа в этой сфере организована слабо. И совсем не ведётся она на территории сельского поселения Лямина, в связи с чем комиссия решила направить соответствующие материалы в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *