704620.jpg

Звучи-звучи, родная «Лира»!

В этом году сразу несколько коллективов Солнечного центра досуга и творчества отмечают свои юбилеи. Самый старший из них — хор «Лира», созданный в октябре 1993 года. В числе первых его участников были Люсьетта Маркитан, Ольга Дзагоева, Марина Жабская, Нина Тарасова и другие приверженцы вокального творчества.

Первой наградой в его истории был диплом I степени в местном конкурсе патриотической песни, прошедшем в 1995 году. А спустя два года «Лира» была уже в числе лауреатов окружного форума, посвящённого Дням славянской письменности и культуры. За участие в нём коллектив удостоился диплома III степени. Были у коллектива также успешные выступления на окружном фестивале славянской письменности и культуры «Поющая Югра» в 2005 и 2011 годах и на II окружном фестивале хоровых коллективов в 2007 году, где хор получил дипломы разных степеней.

Ещё в 2004 году «Лира» за активную работу по пропаганде самодеятельного искусства и высокое исполнительское мастерство удостоилась звания «Народный самодеятельный коллектив» и с тех пор не раз подтверждала этот высокий статус. Причём участники хора — не профессиональные вокалисты, а люди разных профессий — врачи, учителя, газовики, нефтяники.

В 1993 году в качестве младшей группы хора «Лира» был создан коллектив-спутник -ансамбль «Непоседы», начавший свой творческий путь с выступления на районном фестивале-конкурсе «Утренняя звезда-1995». В первом составе его были Наталья Попова, Анастасия Дубовая, Лифуза Хамраева, Лиля Гуфранова и Полина Коломиец.

В 2003 и 2013 годах коллектив получил дипломы II и III степени на районном конкурсе «Звёзды XXI века». Ещё одной памятной страницей в истории ансамбля стало его участие в открытии юбилейного фестиваля-конкурса «Голос памяти». «Непоседы» постоянно участвуют в поселковых и районных праздничных концертах.

Есть у «Лиры» и ещё один коллектив-спутник. Это вокальный ансамбль «Гармония», созданный из молодых исполнителей в 1998 году. Уже на следующий год он участвовал в районном фестивале-конкурсе «Народные истоки», а в 2000-м представлял район на окружном форуме «Дни Сургутского района в Ханты-Мансийске», где ему вручили диплом губернатора Югры. Лучшие его исполнительницы — Наталья Бар-мина, Регина Глаголева, Наталья Попова, Ирина Кочухова.

Несколько лет назад коллектив пополнился молодёжной группой исполнительниц, получившей название «Импульс». В этот вокальный ансамбль вошли девочки в возрасте от 14 лет. Он стал стартовой площадкой для таких юных талантов как Елизавета Толстопятова, Алёна Бессилина, Анна Пушкарёва, Ольга Абдукадирова. Этот ансамбль постоянно участвует в рок-фестивале «Засветись на Солнечном» и в других молодёжных мероприятиях Сургутского района.

Все эти коллективы-юбиляры объединяет не только то, что они создавались вокруг «Лиры», но ещё и то, что и «Лиру», и ставшие её спутниками молодёжные группы возглавляет один человек — Людмила Ивановна Южанина. Она пришла на работу в Солнечный центр досуга и творчества в 1993 году и сразу стала создавать вокальные коллективы. За свою активную творческую работу Л.И. Южанина неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами губернатора округа, Департамента культуры и искусств ХМАО — Югры, главы Сургутского района, управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Помимо уже названных творческих групп, есть у неё ещё молодёжный вокальный коллектив «Аллегро», отметивший своё пятнадцатилетие в прошлом году. Неоднократно он становился дипломантом фестивалей и конкурсов: «Утренняя звезда», «Голос памяти», «Димитриевская суббота», «Звёзды XXI века», «Я люблю тебя, Россия». Некоторые его бывшие вокалисты позже пополнили собой «Лиру». А сейчас постоянными участниками этого коллектива являются Наталья Попова, Анастасия Дубовая, Екатерина Шумиленко, Евгения Пономарёва, Екатерина Краюшкина и Юлия Пустовалова.

На прошлой неделе хор «Лира» и его творческие спутники отметили свои круглые даты замечательным юбилейным концертом, в ходе которого они предстали перед жителями Солнечного и его гостями, как говорится, во всей своей красе и со своими лучшими творческими достижениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *