«Арктика — территория диалога»

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пленарном заседании III Международного арктического форума «Арктика -территория диалога».

Форум проходил на этой неделе в Салехарде. В его работе приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу, а также главы северных регионов России, представители крупных бизнес-структур и общественных организаций, учёные и эксперты из разных стран мира.

Темой III Международного форума стала экологическая безопасность в Арктике. Это связано с активным промышленным освоением территорий, находящихся в непосредственной близости от арктических вод. В настоящее время в этой зоне ведутся активные геологоразведочные работы, располагаются буровые установки и строятся крупные транспортные развязки.

В ходе мероприятий форума участники обсудили вопросы сохранения природной среды Арктики и ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Отметим, что Россия рассматривает развитие Арктического региона как один из приоритетов внешней и внешнеэкономической политики. В 2013 году Президент России утвердил Стратегию освоения Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года. В частности, в ней предусматривается формирование благоприятных условий для хозяйственного освоения богатых природных ресурсов региона, создание и расширение использования транспортных артерий, в том числе Северного морского пути.

Пресс-служба губернатора ХМАО — Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *