694951.jpg

Не только учить, но и воспитывать

27-28 августа в образовательных учреждениях Белого Яра состоялась традиционная конференция педагогических работников Сургутского района. В первый день её работы представители педагогического сообщества, распределившись по секциям, обсуждали актуальные для современной школы вопросы. Такие, например, как механизмы формирования образовательной среды в условиях введения ФГОС, психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса, проблемы и перспективы дополнительного образования, развитие системы дошкольного образования в рамках нового федерального закона «Об образовании» и ФГОС, и ряд других. А 28 августа состоялось пленарное совещание, на котором, в частности, были подведены итоги работы всей образовательной системы района в ушедшем учебном году и определены планы на будущее.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

С приветственным словом к педагогам на пленарном совещании обратился глава Сургутского района Дмитрий Макущенко. Он, в частности, отметил, что в наступающем учебном году педагоги будут работать в рамках принятого закона об образовании, который предъявляет новые требования к учителю. А это значит, что педагогам предстоит начертить и новую траекторию своего профессионального развития. «Хочу отметить, что учительство нашего Сургутского района работает достаточно успешно, и отрадно, что каждый год в сельские школы приходят работать молодые педагоги — в этом году 20 вчерашних выпускников вузов начнут свою карьеру в школах района», — добавил Дмитрий Макущенко.

По традиции на пленарном совещании состоялась церемония награждения лучших учителей и воспитателей района знаками отличия в сфере образования и науки. После состоялось чествование молодых педагогов. Стоит отметить, что десять из 20 юных учителей, по итогам конкурса, получили премию главы администрации района в размере 100 тысяч рублей. В их числе — выпускники СурГПУ и СурГУ.

С докладом «Приоритетные направления изменения системы образования Сургутского района, ориентированные на становление и индивидуальное развитие личности» выступил директор департамента Сургутского района Ахмед Ниматов. Глава ведомства напомнил, что в декабре прошлого года Правительством РФ был утверждён план мероприятий («дорожная карта»), касающийся изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки. Аналогичные дорожные карты были разработаны в Югре и Сургутском районе. Благодаря модернизации муниципальной системы общего образования удалось решить немало проблем, прежде всего, создать надлежащие условия для организации процесса обучения. В планах — не только дальнейшая модернизация, но и повышение зарплаты педагогам. Так, до конца 2013 года средняя зарплата учителей должна достичь 57541 руб. (у педагогов в детсадах этот показатель равен 43671 руб., в учреждениях дополнительного образования — 43156 руб). «Показатели будут достигнуты за счёт увеличения размера коэффициентов специфики работы», — сказал Ахмед Ниматов.

Говоря о проблемах отрасли, Ахмед Нажмудтинович затронул, в частности, одну из самых острых — доступность дошкольного образования. Мест в детских садах в районе по-прежнему не хватает. Так, только 72 % детей в возрасте от 5 до 7 лет посещают сегодня детские сады, а значит, гарантированно проходят подготовку к школе. Решить проблему полностью может только ввод новых детсадов (отмечу, что работа в этом направлении идёт).

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Говоря о вступлении в силу нового закона об образовании, Ахмед Ниматов подчеркнул, что он предусматривает вариативность и индивидуализацию обучения, а в старших классах — введение дифференцированного, профильного обучения. Также важной является сегодня так называемая воспитательная компонента, которая становится самостоятельным направлением в школе и отвечает за формирование «воспитательной системы», «воспитывающей среды», «воспитательного потенциала обучения» и «воспитательной деятельности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *