694953.jpg

Плоды труда

23 августа в ОАО «Сургутнефтегаз» выбрали лучших садоводов и огородников на ежегодном конкурсе «урожай-2013». В нём приняли участие работники организации и неработающие пенсионеры, всего — 21 человек. Конкурс — это ещё одна возможность в неформальной обстановке объединить работников СНГ, где они могут проявить свои творческие способности, обменяться опытом выращивания урожая, поделиться секретами ухода за растениями и рецептами заготовок.

Эльвира Галиханова

Победитель в номинации «Трудолюбивая семья» Андрей Кондратко (трест СМТ-1).
Автор фото: Эльвира Галиханова

Столы буквально ломились от вкусных и красивых угощений, каждый участник постарался на славу. Одни встречали экспертов с караваем, другие удивляли разносолами, третьи сделали из овощей настоящих героев сказок. Жюри предстояло оценить многообразие выращенных овощей, зелени, ягод и консервации из них, цветов, а также творческий подход конкурсантов по 10-балльной шкале. В качестве призов за 1, 2, 3 места предусмотрены денежные премии в размере 25, 20 и 15 тысяч рублей, победителям в номинациях — по 10 тысяч рублей, всем остальным участникам — поощрительные премии.

Поприветствовать конкурсантов, сказать напутственные слова и пожелать удачи вышел заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Фёдорович Кириленко:

— Это долгожданный праздник, на котором мы можем подвести итоги вашего труда. Приятно видеть, что в конкурсе принимают участие как постоянные конкурсанты-огородники, так и новички. Спасибо вам, что вы не только трудитесь на производстве, но и находите время ухаживать за своими дачными участками. Как председатель жюри обещаю вам, что оценка будет честной и без призов никто не останется. Всем удачи!

Сотрудница НГДУ «Лянторнефть» Ямиля Ермакова участвует в конкурсе четвёртый год подряд. Два раза была отмечена в номинации «Консервация» и «Многообразие цветов». В этот раз представила на суд жюри 92 разновидности домашних консервов.

— Цель моего участия — посмотреть на людей, себя показать, свою продукцию, с людьми пообщаться, обменяться опытом. Мне очень нравится этот конкурс. С апреля по декабрь я живу на даче, поэтому все необходимые процедуры по посадке и уходу за урожаем я делаю вовремя — поливаю, удобряю, окучиваю, пропалываю грядки. Ведь чтобы получить хороший урожай, нужно приложить немало усилий и терпения. Вишня и крыжовник в этом году порадовали своим изобилием. Однажды пробовала сажать кукурузу, но, к сожалению, она не выросла, планирую на следующий год посадить дыню и арбуз. К каждой культуре необходим индивидуальный подход, например, кабачки и тыква любят тепло, но их я высаживаю в открытый грунт, предварительно утеплив землю сушёной ботвой и листьями, получается искусственно созданный парниковый эффект. Овощи тогда вырастают красивые и крупные. А деревья и кустарники, в мае, как сойдет снег, необходимо удобрять яичной скорлупой перемешанной с землёй, тогда они дадут много ягод. Поливаю огород каждый день вечером, в зависимости от погоды.

Эльвира Галиханова

Победитель в номинации «Многообразие ягод» Марина Николаева (БПТОиКО).
Автор фото: Эльвира Галиханова

— Мы приготовили вкусные пироги, разнообразные варенья из садовых ягод, наливку, компоты ассорти. Люблю дачу, я фанат этого дела. В прошлом году даже в отпуск не ездили, лето было тёплое и урожай хороший.

В этот раз тоже неплохие сборы: много чёрной и красной смородины, ирги, вишни, огурцов, баклажанов, перцев, зелени, цветов, и даже хмель растёт в качестве декоративного украшения. В огороде есть всё, кроме плодовых деревьев. Ухаживать за смородиной и вишней не сложно, главное, чтобы за зиму они не вымерзли. По осени делаем обрезку сухих веток, рассаживаем кусты, чтобы между собой не переплетались. Ещё один совет, как только сошёл снег, необходимо облить смородину кипятком, на каждый куст по 2 ведра, чтобы удалить вредных насекомых. Самые большие трудности в наших условиях — это борьба с сорняками. Ежедневно после работы делаем прополку грядок, обильно поливаем, удобряем, но только натуральным навозом без всяких химикатов, — рассказал Андрей Кондратко.

Эльвира Галиханова

Победитель в номинации «Консервация» Ямиля Ермакова (НГДУ «Лянторнефть»).
Автор фото: Эльвира Галиханова

Итак, в номинации «Трудолюбивая семья» лидировал Андрей Кондратко (трест СМТ-1). Не было равных в «Оформлении экспозиции» Елене Митрохиной (ЦПТО). В номинации «Многообразие овощей» победителем стал Роман Михайлов (ТПУ), «Многообразие ягод» — Марина Николаева (БПТОиКО), «Многообразие цветов» — Наталья Ласькова (аппарат управления Общества). Самая богатая «Консервация», по мнению жюри, оказалась у Ямили Ермаковой (НГДУ «Лянторнефть»). А «Гостеприимный стол» накрыла Нина Федченко (трест СМТ-1).

По итогам конкурса 3 место присуждено Светлане Тимченко (ЦПТО), 2 место Инне Игнатьевой (ЦБПО БНО). Победителем конкурса стала Неля Марченко (НГДУ «Сургутнефть»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *