Как не потеряться в лесу

Ягодно-грибной сезон набирает обороты, увлекая в леса всё большее количество любителей ди-коросов. В то же время прибавляется забот и у работников МЧС, лесной охраны, полиции: пока охваченные азартом «тихой охоты» любители собирают дары леса, спасатели вынуждены «собирать» в чаще многих грибников и ягодников, потому что они заблудились в лесу и не нашли дорогу к дому.

Ежегодно в лесу теряются люди, причём далеко не всегда те, кого «леший закружил», относятся к категории пожилых людей. Дай Бог, чтобы потерявшиеся в нынешнем сезоне были найдены живыми и здоровыми, а пока что напоминаем о некоторых правилах, которые помогут избежать беды.

Лес всегда таил много опасностей для неподготовленных людей. Поэтому, попав в неординарную ситуацию, главное для любого заплутавшего грибника и ягодника — выжить до прихода спасателей. Сделать это будет легче, если придерживаться особых правил:

— во-первых, перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или соседей, куда конкретно вы отправляетесь;

— во-вторых, если едете на авто, то оцените запасы топлива — хватит ли его на дорогу в обе стороны. Собираясь в лес, нужно всегда брать с собой нож, спички, часы, заряженный сотовый телефон, причём держать эти предметы не в сумке, а в карманах одежды. Одежда, в свою очередь, должна быть яркой, красного, жёлтого, белого цвета, со светоотражающими элементами. В полюбившемся грибникам камуфляже шансы быть замеченным с земли или даже с воздуха стремительно сокращаются;

— в-третьих, нельзя отходить от изученного маршрута, ходить напрямик, срезать углы, особенно по болоту и если нет компаса. Часто лишь от оперативности проведённых разыскных работ зависит, будет человек спасён или нет.

Если пропал кто-то из знакомых или родственников, не надо заниматься самодеятельностью и бросаться на поиски. Следует как можно быстрее поставить в известность оперативные службы МЧС и полиции. Профессионалы организуют поиски более эффективно.

Зная о проблемах со здоровьем, захватите с собой необходимые медикаменты. Ведь лес предусматривает повышенные физические нагрузки. Не исключено, что они спровоцируют обострение заболевания. Осознав, что заблудились в лесу, попытайтесь успокоиться. Остановитесь, оцените сложившиеся условия, разработайте план своих действий. Идти куда глаза глядят — лишь окончательно сбиться с пути. И наконец, ограничьте поход в лес своих пожилых родственников.

Если вы потерялись в лесу, звоните «112», 529-112, 746-002, и мы вам поможем.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *