690115.jpg

От храма к храму

Двадцать первого июля в посёлке Белый Яр состоялся крестный ход, посвящённый сразу нескольким знаменательным событиям.

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

В 1891 году, восьмого июля по старому стилю (двадцать первого по новому) на белоярской пристани встречали российского цесаревича, будущего императора Николая II, канонизированного вместе со всей его семьёй Русской православной церковью в 2000-м году. Цесаревич ездил с ознакомительной поездкой по отдалённым землям империи, которой ему вскоре предстояло управлять, и на местах встречался с будущими своими подданными. (В этом году 400 лет исполнилось Дому Романовых, правление которого на Руси прервалось в 1917 году отречением Николая II).

А двадцать первого июля 2011 года в Белом Яру в память об этом историческом событии — пребывании цесаревича на белоярской пристани -и был заложен ныне строящийся храм «В честь иконы Казанской Божьей Матери». Своё название он получил в ознаменование обретения этой иконы 21 июля (по новому стилю) 1579 года в Казани после произошедшего там пожара. Ныне это одна из самых почитаемых икон в России, а дата её обретения считается одним из праздников в русском православии.

Таким образом, 21 июля стал днём важных событий в истории страны, нашего края и в жизни местной православной общины. Кроме того, в нынешнем году в России отмечают 1025-летие принятия православия на Руси, что тоже является знаменательным юбилеем в истории России и православной церкви. Всем этим датам и был посвящён крестный ход.

Ему предшествовала служба, состоявшаяся утром в ныне действующем в Белом Яру храме Святителя Николая Чудотворца. Его настоятель отец Георгий и возглавил крестный ход. По окончании службы более ста человек под звон колоколов с песнопениями направились от храма на берег Оби, к тому самому месту, где когда-то была пристань и где установлен поклонный крест и заложен памятный камень с выгравированной на нём надписью о посещении Белого Яра цесаревичем Николаем.

Рядом ведётся строительство нового храма. Уже забиты сваи и растут стены из красного кирпича. Возводят здание, как говорится, всем миром, а генеральным подрядчиком строительства выступает «Сургутстройтрест».

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

Начало его строительства было освящено епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. По своим размерам новый двухэтажный храм во много раз будет превосходить ныне действующий. И это логично, ведь население посёлка превышает 16 тысяч человек и продолжает расти. Причём большую часть его составляют православные. А потому ныне действующий храм, на взгляд, вмещающий не более сотни человек, слишком мал.

В числе участников церковного хода преобладали люди в возрасте за сорок лет, но было также много молодёжи и детей. Большая часть — женщины. Впрочем, они у нас везде превосходят мужчин в общественной активности. Среди них была также глава поселения Белый Яр Татьяна Николаевна Мазалова, считающая добрым знаком возрождение традиций нашего народа и восстановление его исторической памяти.

На строительстве нового храма работы шли и в воскресный день, когда проводился крестный ход. Отец Георгий обошёл вокруг стройки и освятил её, окропив святой водой.

Надо заметить, что этот храм посвящён не только иконе Казанской Божьей Матери, но и «царственным страстотерпцам», т.е. императору Николаю II, его жене и пятерым детям, расстрелянным в Екатеринбурге в июле 1918 года (85 лет назад). А потому и место его расположения выбрано не случайно.

Когда крестный ход достиг поклонного креста, там состоялся молебен. Погода в тот день выдалась жаркой, но налетавший с реки лёгкий ветерок освежал воздух и отгонял мошкару, создавая более благоприятные условия для людей.

В завершение молебна отец Георгий пожелал скорейшего завершения строительства храма и здоровья своим прихожанам, после чего участники крестного хода направились обратно. А на стройке продолжались работы -каменщики укладывали кирпич, гудел и поворачивал стрелу массивный подъёмный кран. И, значит, недалеко то время, когда прихожане белоярской православной общины отправятся на церковную службу по дороге, ведущей к новому храму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *