Почему жители района пишут президенту?

В администрации Сургутского района сделали анализ обращений жителей нашего муниципального образования в различные органы власти за шесть месяцев нынешнего года. Оказалось, что в сравнении с таким же периодом прошлого года число подобных обращений увеличилось на 18,6 %, из них письменных стало больше на 11 процентов, а устных — на 22. Причину этого специалисты видят в расширении форм общения работников администраций разного уровня с населением. Только глава Сургутского района в первом полугодии провёл 19 приёмов и 14 встреч. Кроме того, личные приёмы проводят заместители главы, руководители отраслевых функциональных органов администрации, главы поселений. Проходят также «прямые телефонные линии», в ходе которых жители района тоже могут задать свои вопросы и высказать пожелания.

В городские и сельские поселения района в первом полугодии 2013 года граждане обращались 786 раз, в то время как за первое полугодие прошлого года — 1049. Снижение этого показателя пошло в основном за счёт Солнечного, Фёдоровского, Русскинской и Локосово. Тематика обращений в общем не нова — это вопросы, касающиеся работы жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья, образования.

Есть у жителей района возможность задать свои вопросы и высказать жалобы губернатору округа как во время её личных приёмов, так и посредством видеосвязи. За шесть месяцев этого года от наших граждан к губернатору поступило 387 обращений. Кстати, развитие электронных средств связи существенно увеличивает возможность обращаться в самые разные органы власти и к самым высокопоставленным чиновникам вплоть до президента, что некоторые и делают. Кто-то прибегает к этому, получив от местных властей ответ, который его не устраивает, кто-то изначально идёт в обход местных органов власти, а кто-то одновременно обращается во властные структуры различных уровней, полагая, что так больше шансов решить свою проблему.

Глава района Дмитрий Макущенко считает, что необходимо исследовать этот феномен и постараться выяснить его причину — возможно, здесь есть как-то недоработка на местах. В то же время некоторые главы поселений и руководители отраслевых функциональных органов администрации считают, что это естественное явление, связанное с простотой обращения во все органы власти через электронные порталы. Тем не менее, глава района дал распоряжение изучить этот вопрос и вернуться к его рассмотрению в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *