690120.jpg

В ногу со временем и высокими технологиями

Одним из компонентов современной системы здравоохранения является высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), в том числе большинство видов хирургической и интервенционной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оказание кардиохирургической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, для выполнения которых требуются сложные дорогостоящие технологии, современное оснащение и высокий уровень профессиональной подготовки специалистов. За годы функционирования Окружной кардиологический диспансер (г. Сургут) стал Центром высоких технологий, отвечающим всем современным требованиям.

В кардиоцентре кардиохирургическую помощь оказывают с 1998 года. В этом году исполняется 15 лет со дня выполнения первой операции на сердце в Югре. Накопленный опыт позволил, начиная с 1998 года, реализовать государственный заказ Министерства здравоохранения РФ на выполнение высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

Благодаря достижениям в области хирургии сердца и сосудов кардиоцентр не просто идёт в ногу со временем, а и занимает лидирующие позиции в регионе. Так, если в 2008 году государственный заказ составил 150 операций, то в 2013 году — 1925 операций в год. Увеличение объёма государственного заказа позволило за 6 месяцев 2013 года выполнить 963 кардиохирургические операции, что составило 50 % от плана госзаказа. Общее количество выполненных вмешательств за этот период составило более 1300 операций, из них более 900 — высокотехнологичные. При врождённых пороках сердца детям было сделано более 80 операций.

Одному из немногих учреждений России — Окружному кардиологическому диспансеру Министерством здравоохранения был сформирован госзаказ на установку кардиовертеров-дефибрилляторов, которые дополнительно к своим функциям имеют функцию выявления и лечения такого опасного состояния как фибрилляция желудочков, приводящего к остановке сердца. За 1-ое полугодие 2013 года в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения установили 13 кардиовертеров-дефибрилляторов.

Это способствует доступности высокотехнологичных видов помощи населению округа — всё больше жителей на территории Югры могут получить необходимый комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг с использованием уникальных медицинских технологий, направленных на сохранение сердечного благополучия каждого жителя Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *