Обстановка стабильная, но лучше подстраховаться

В последнее время в Югре стоит жаркая погода, однако опасных лесных пожаров, угрожающих населённым пунктам, пока не наблюдается.

Вообще с начала пожароопасного сезона в этом году в Ханты-Мансийском автономном округе произошло почти 370 лесных пожаров, охвативших территорию около 5,5 тысячи гектаров. Больше других горели зелёные массивы Белоярского и Нижневартовского районов. В Белоярском за это время произошло 53 пожара на площади около 1700 га, а в Нижневартовском — 68 на территории более 500 га. Меньше всего горели леса в Сургутском районе, где произошло 20 пожаров на площади 160 га, и в Нефтеюганском, где их было 11 на территории 120 га. В целом доля пожаров в Сургутском районе по количеству составила 5 % от всех в округе, а по площади — 3 %.

Двадцать четвёртого июля на территории округа действовало 28 очагов горения, охватывающих площадь в 690 га. Больше всего их было в Белоярском районе — 12, общей площадью 372 га. Восемь лесных пожаров на территории в 197 га насчитывалось в Нижневартовском районе. А меньше всего в этот день леса от огня пострадали в Сургутском и Нефтеюганском районах. В них было по одному пожару, площадью, соответственно, 40 и 2,6 гектара. В нашем районе (в Юганском лесничестве) с помощью мотопомпы с огнём боролись пожарные десантники и работники наземной лесной охраны.

Вечером того же дня состоялось заседание штаба по предупреждению и организации тушения лесных пожаров на территории Сургутского района. На нём было отмечено, что, по данным Росгидромета, до 28 июля на территории Югры будет держаться аномально жаркая погода с температурой до 32 градусов. Поэтому штаб принял решение ходатайствовать перед главой района о введении в муниципальном образовании особого противопожарного режима. Пока ситуация находится под контролем, но, как считают в штабе, надо действовать на упреждение опасных ситуаций и принимать профилактические меры.

Члены штаба также обращают внимание жителей Сургутского района на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в лесах, поскольку, как показывает практика, причиной большинства лесных пожаров является именно игнорирование этих правил нашими гражданами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *