685664.jpg

Школ искусств станет больше

Детские школы искусств Сургутского района готовятся к очередному учебному году. Как рассказал заместитель начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Виталий Малыхин, в нашем муниципальном образовании их десять в девяти поселениях (в Лянторе — две). Учитывая, что всего в округе 58 ДШИ, можно сказать, что школы искусств района составляют весьма значительную часть подобных учреждений Югры. И уровень обучения в них довольно высокий. Он вполне сопоставим с качеством преподавания в ДШИ таких крупных городов как Нижневартовск.

Дмитрий Юматов со своими воспитанниками.

Кстати, на последнем, двадцатом заседании районной Думы состоялось торжественное награждение двух работников наших учреждений дополнительного образования. В соответствии с постановлением губернатора Югры за заслуги в развитии культуры в Сургутском районе преподавателю по классу домры и балалайки Локосовской детской школы искусств Галине Александровне Дедовой присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». А преподаватель Лянторской ДШИ № 2 Татьяна Васильевна Сиваченко за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и в связи с юбилеем была награждена Почётной грамотой Думы ХМАО — Югры. Так что высокое признание заслуг музыкальных преподавателей из Сургутского района налицо.

На это лето в Локосовской, Ульт-Ягунской, Солнечной школах искусств и в Лянторской ДШИ №2 запланировано проведение текущего ремонта. На его выполнение выделяется 800 тысяч рублей. В тех учреждениях дополнительного образования, где нынешним летом подобные масштабные работы проводиться не будут, коллективы своими силами проводят косметический ремонт.

О том, как идут работы по подготовке к новому учебному году в помещении Ульт-Ягунской ДШИ мы попросили рассказать её директора Дмитрия Юматова. Он возглавляет эту школу с момента её создания, то есть с 2008 года. Дмитрий Владимирович родился в Сургуте, в детстве более 10 лет жил в Лянторе, затем окончил Сургутское музучилище, а в 2001 году поступил в Саратовскую государственную консерваторию, после окончания которой некоторое время работал в Саратове, в Центре национальных культур. Потом он вернулся в наши края и два года преподавал в Сургутской музыкальной школе №4. Когда в Ульт-Ягуне открывалась ДШИ, его пригласили возглавить это учреждение, где учащиеся осваивают игру на фортепиано и аккордеоне, музыкальный фольклор, театральное и изобразительное искусство. Как рассказал Дмитрий Владимирович, в Ульт-Ягунской ДШИ текущий ремонт сейчас в самом разгаре и вскоре должен быть завершён. Проблем с его осуществлением никаких нет, и обновлённые классы смогут в нужное время принять всех своих учеников. А их здесь больше шестидесяти.

Кстати, Ульт-Ягунская ДШИ на сегодняшний день — самая молодая в Сургутском районе. Но сейчас готовится к открытию новая школа в Сытомино. Идёт согласование кандидатуры её директора. И в этом году она примет 60 сельских ребятишек, которые начнут постигать в ней тайны декоративно-прикладного искусства, хореографии, музыкального фольклора, будет там также и общеэстетическое отделение.

После того, как новая школа вступит в строй, без ДШИ пока будут оставаться Лямина, Угут и Русскинская. И, как отметил Виталий Малыхин, главная проблема здесь даже не в помещениях для учреждений, а в профессиональных кадрах, в специалистах, которые не спешат ехать в отдалённые населённые пункты, особенно если там нет возможности предоставить им комфортное жильё. Вопросы создания ДШИ в этих поселениях в перспективе будут рассматриваться. В целом успехи района в этой сфере деятельности очевидны. Достаточно назвать одну цифру: сегодня в детских школах искусств района учится около двух тысяч детей и подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *