685665.jpg

Медведи потеряли страх

В селе Локосово прижился молодой медведь. Уже три года местные жители видят его то в районе свалки, то гуляющим по улице, то на кладбище, где он ломает оградки и разбрасывает венки.

К людям он пока проявляет лишь любопытство. Агрессии в его поведении нет. Зверя отпугивают резкие звуки, но, возможно, и к ним он скоро привыкнет. Однажды местный житель в шесть утра, находясь за рулём, обнаружил медведя лежащим возле магазина, и сначала принял его за корову. Когда же разглядел, что это дикий зверь, громко посигналил. Медведь, подхватившись, побежал в сторону местной больницы, ударился головой в её ограждение, оставив в нём заметную вмятину, а затем, сломав шлагбаум, убежал в лес. Ещё один раз он забрался на подворье, стал гонять домашних животных. Быстроногая лошадь убежала, а свиньи зарылись в стог сена и благодаря этому уцелели. Осенью зверь покидает село на время зимней спячки, но весной вновь возвращается.

Тревожный симптом заключается в том, что в последнее время медведи перестали бояться людей. А локосовский пришелец вскоре повзрослеет, и ещё не известно как себя поведёт. Убивать его местные жители не хотят, и поэтому глава поселения Наталья Нурмашева недавно обратилась в охотинспекцию с просьбой как-нибудь отвадить медведя от села. Вот только удастся ли это теперь? Ведь медведь уже чувствует себя там как дома.

А в прошлом году один из жителей Локосово поехал за село накосить травы. Отъехал на полкилометра, стал косить, и вдруг, оглянувшись, увидел позади себя сразу трёх медведей. Селянин всё бросил, побежал к машине, а у неё заклинило водительскую дверь. Забравшись в салон через заднюю дверцу, мужчина просидел в автомобиле, пока звери не ушли.

Однако встречи с косолапыми хищниками происходят не только в Локосово. Их видят у дорог и у населённых пунктов многие жители Югры. Почему это происходит, и как вести себя при встрече с опасным зверем, чтобы не стать его жертвой? Этому была посвящена пресс-конференция для местных СМИ, проведённая на этой неделе в администрации Сургутского района отделом недропользования, экологии и природных ресурсов. В ней помимо начальника этого отдела Любови Ельмендеевой и ведущего специалиста Павла Емельянова приняли участие также заместитель председателя Совета Региональной общественной организации охотников и рыбаков ХМАО — Югры Георгий Бернгардт и биолог-охотовед, главный специалист Сургутского отдела Природнадзора Югры Сергей Заранских.

Как говорилось на пресс-конференции, сейчас в Сургутском районе насчитывается примерно 550 медведей. В период, пока в лесу не появились ягоды, шишки и прочие дары природы, косолапые испытывают чувство голода. Люди же, сочувствуя животным, нередко прикармливают их.

Можно увидеть, как медведи выходят на дороги в надежде выпросить какую-нибудь подачку. С целью чем-нибудь поживиться идут косолапые и к населённым пунктам. Специалисты настоятельно рекомендуют югорчанам не кормить животных. Летом в тайге они в любом случае не погибнут от голода, а прикармливание приводит к тому, что медведь привыкает к человеку и перестаёт его бояться. При этом надо помнить, что это очень сильный и непредсказуемый хищник, и потеря бдительности может человеку дорого обойтись.

При встрече с ним в лесу главное не паниковать. Ни в коем случае не надо кричать и бежать. Тем более, что медведь даже на пересечённой местности может развить скорость до 60 километров в час. Изначально, собирая в лесу грибы и ягоды, надо вести себя шумно. При появлении вдали медведя тоже можно отпугнуть его громким шумом. Но если зверь в этом случае не уходит, то лучше уйти самим. При близкой встрече не надо смотреть хищнику в глаза — он это воспринимает, как агрессию по отношению к себе. Уходить надо, не поворачиваясь к медведю спиной. Можно при этом с ним разговаривать спокойным негромким голосом, что, впрочем, не у каждого в этой ситуации может получиться.

На дереве можно укрыться, если медведь старше трёх лет. В этом возрасте они перестают лазить по деревьям. Впрочем, если дерево не очень толстое, а медведь очень большой, он может его сломать. Применять оружие против этого зверя желательно только в крайнем случае, и чтобы убить его наверняка стрелять надо с расстояния 5-10 метров, иначе можно лишь разозлить хищника. Ни в коем случае нельзя подходить к маленьким медвежатам, поскольку их мать, как правило, находится где-то поблизости и будет реагировать на это очень агрессивно. Известн
о, что медведи очень быстро плавают. А ещё среди них попадаются неадекватные особи с нарушенной психикой, от которых ожидать можно чего угодно. В общем, встреч с медведями лучше избегать. Как говорится, бережённого бог бережёт.

Обнадёживает, что последний случай гибели человека от медведя в наших местах был лет 10-12 назад. Но в то время медведи всё-таки побаивались людей. А сейчас, как следует из вышесказанного, они перед человеком совсем страх потеряли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *