678512.jpg

В плачах — четыре сотни добрых дел

В Сургутском районе состоялось торжественное открытие XI Международной акции «Спасти и сохранить», направленной на охрану окружающей среды

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

С раннего утра 24 мая на городской площади Лянтора царило оживление: то тут, то там появлялись палатки с сувенирной продукцией, устанавливались на всеобщее обозрение скворечники (всего оригинальных домиков для птиц оказалось порядка 50), проводились различные мастер-классы, например, по плетению национальной хантыйской циновки. К площади подъезжали автобусы с отрядами лесничих района, туда-сюда сновали «олени», «медведи» и «белки» — переодетые в костюмы воспитанники одного из детских садов Лянтора, самая юная команда экологов района.

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

Одним словом, завершались последние приготовления к торжественной церемонии открытия XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Сургутском районе.

Очередная Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» стартовала в год, предшествующий 90-летнему юбилею района, в Год охраны окружающей среды в России и Международный год водного сотрудничества, объявленный ЮНЕСКО, под традиционным девизом «Мы в ответе за то, что происходит на планете».

В торжественной обстановке глава Лянтора Виктор Алёшин и начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева подняли флаг международной экологической акции, дав официальный старт всем природоохранным мероприятиям района.

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

Исполняющий обязанности главы Сургутского района Сергей Черкашин, обращаясь с приветственным словом к собравшимся, отметил: «Сургутский район всегда очень активно участвовал во всех мероприятиях экологической акции. Он дважды признавался лучшим муниципальным районом округа в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. И в этом году у нас запланировано порядка 400 различных мероприятий, которые будут проводиться в каждом из 13 поселений района».

Участников и гостей акции также поприветствовали заместитель председателя Думы Сургутского района Людмила Золотарёва и глава Лянтора Виктор Алёшин. Виктор Васильевич, в частности, сказал: «Верю, что из года в год число людей, неравнодушных к природе, будет только расти. Человек давно объявил себя хозяином природы. Так давайте будем поступать по-хозяйски, сохранять и оберегать природу для будущих поколений!»

На торжественной церемонии открытия присутствовали делегации от каждого поселения Сургутского района. Отряды экологов подготовили и продемонстрировали свою «визитную карточку». Очень трогательным было выступление команды «Совёнок» одного из детских садов Лянтора.

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

Представители районной администрации, районного Совета ветеранов, педагоги, сотрудники заповедников и лесничеств на сцене повязали ученикам из Нижнесортымской средней общеобразовательной школы, белоярской первой и лянторской седьмой школ зелёные галстуки. Ребята поклялись беречь природу, заботиться о ней. Так в районе появилось три новых отряда юных лесничих. Вообще, по количеству участвующих в экологическом движении Сургутский район занимает лидирующие позиции в Югре.

Завершилось открытие акции вручением наград победителям районного конкурса скворечников «Гнёздышко». Каждое поселение района представило несколько оригинальных скворечников, и почти каждое стало победителем в той или иной номинации. Отныне скворечники-«лауреаты» будут украшать площадки детских садов Лянтора.

В этот же день экологические отряды Сургутского района вместе с юными лесничими заложили новый -«Юбилейный» — кедросад в лесном массиве города.

Напомню, что XI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» проходит на территории Ханты-Мансийского автономного округа с 24 мая по 14 июня.

НАША СПРАВКА

Ожидается, что в XI Международной экологической акции примут участие представители 78 регионов России и 54 стран мира. В 2012 году только в Сургутском ра
йоне более 43 000 жителей городских и сельских поселений стали участниками акции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *