678516.jpg

Молодёжная инициатива нашла поддержку

В Белом Яру прошла ежегодная операция «Чистый берег». Хотя крутой берег притоки Оби является частью территории поселения, но береговая линия остаётся бесхозной и неопрятной, т.к. ни за кем не закреплена. Завалы мусора на километровом участке в историческом месте, куда некогда ступала нога цесаревича, будущего российского императора Николая Второго, и где сейчас строится храм в честь иконы Казанской Божией Матери (Тобольской), решила ликвидировать местная молодёжь.

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

И вот делегации школ, «Нового поколения» и подразделений поселкового Совета молодёжи постепенно сливаются в большой отряд. Перекличка, выдача инвентаря, необходимый инструктаж, и строй, численностью свыше 70 человек, дружно выдвигается в сторону главной реки Сибири.

В Год охраны окружающей среды инициатива молодёжи оказалась как нельзя кстати, и добрые начинания молодых белоярцев решили поощрить, превратив обычный субботник в интересную акцию. Андрей Граблев, председатель Совета молодёжи при администрации поселения, рассказал, как шла подготовка:

— Мы с помощью участников молодёжного совета распространяли информацию, старались привлечь к мероприятию как можно больше единомышленников: отправляли письма в школы, учреждения посёлка, общались в соцсетях. Кроме того, решили не ограничиваться просто трудовым десантом, а внести позитивные моменты — организовать уборку с музыкой, с чаепитием в финале, чтобы все могли пообщаться друг с другом…

Местные власти поддержали энтузиастов не просто словами. Для вывоза собранного мусора депутаты организовали транспорт. Грабли, лопаты, перчатки, мешки для мусора — весь необходимый инвентарь был предоставлен.

И работа действительно закипела: огромные груды мусора стремительно исчезали — молодёжь справлялась с ними буквально играючи. Берег Оби преображался прямо на глазах, приобретая былую привлекательность.

А представители местной власти узрели в молодёжном единстве и другой значимый смысл. Депутат Сергей Елишев поделился своими размышлениями:

— Ребята решили убрать свой родной берег, где они будут проводить летние каникулы — это похвально. Но важно и другое: каждый ребёнок, придя сегодня домой, расскажет об этой акции. Думаю, что взрослому поколению, может быть, станет стыдно за своё поведение (эти бутылки приносил же кто-то из жителей), и в дальнейшем этого не будет.

Иван Лисков

Автор фото: Иван Лисков

Ребятам за 3 часа удалось собрать 400 с лишним мешков мусора. У финиша почти километровой дистанции — обещанный сюрприз: горячий чай, булочки и пончики (по словам организаторов, было съедено 250 хлебобулочных изделий). Ощущение усталости, общего дела, гордости результатом — всё это так важно для молодых! Обсуждая событие дня, многие признавались, что готовы к подобным мероприятиям и впредь, так что есть основания надеяться на активное участие молодёжи в благоустройстве родного посёлка.

Совет молодёжи при администрации г.п. Белый Яр благодарит всех, кто был задействован в акции, партнёров и помощников: рекламно-информационный журнал «Быбирай», учреждение «новое поколение», белоярские школы № 1 и № 3, поселковый Центр досуга и творчества, торговые дома «Сургут-лак», «Медвежий угол» и «Левша», индивидуального предпринимателя С.А. Слядневу и фирму «Н20».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *