Полигонов ТБО станет больше

В Югре в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 2 полигона твёрдых бытовых отходов.

На заседании Постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, был рассмотрен вопрос реализации целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на 2012 — 2015 годы и на период до 2020 года». По словам главы региона, это направление работы актуально для всех населённых пунктов Югры.

Наталья Комарова отметила, что программа развития системы обращения с отходами работает в Югре с 2012 года. По ней муниципалитетам автономного округа из окружного бюджета предусматривается выделение субсидий на строительство объектов для размещения и переработки твёрдых бытовых отходов. При этом основным условием получения субсидии является готовность проектно-сметной документации. «Между тем, по информации окружного Департамента экологии, именно с этим у ряда муниципальных образований возникли проблемы. В прошлом году по программе были сданы в эксплуатацию 2 полигона твёрдых бытовых отходов, один из которых — в Советском районе», — привела пример губернатор. Как рассказал глава администрации Советского района Вячеслав Толстогузов, данный полигон на протяжении 20 лет позволит вывозить твёрдые бытовые отходы из городских поселений Пионерский, Малиновский, Таёжный и сельского поселения Алябьевский.

В ходе заседания был отмечен ряд аспектов реализации окружной программы по обращению с отходами в муниципалитетах. «Исполнение программы в 2012 году за счёт средств окружного бюджета и внебюджетных источников было полным, в то время как за счёт муниципальных бюджетов — только на 65 %», — прокомментировала ситуацию губернатор. Говоря о мерах по изменению этих диспропорций, Наталья Комарова подчеркнула, что руководителям муниципальных образований необходимо подготовить всю документацию и подать заявки для включения в программу с перечнем конкретных объектов. При этом департаменту экологии было поручено на всех этапах сопровождать муниципалитеты с точки зрения оказания методической помощи. «Прошу завершить эту работу в срок до 20 июля», — дала поручение Наталья Комарова.

Добавим, что в текущем году планируется сдать в эксплуатацию полигоны твёрдых бытовых отходов в посёлке Салым Нефтеюганского района и городе Лянтор Сургутского района.

Пресс-служба губернатора ХМАО — Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *