667193.jpg

В поисках разумных решений

Двадцать третьего апреля Дума Сургутского района провела очередные выездные депутатские слушания. На этот раз они проходили в Русскинской, и первый рассмотренный депутатами вопрос был посвящён социально-экономическому развитию этого поселения.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Предварительно участники слушаний, среди которых помимо депутатов были представители районной администрации, местных органов власти и средств массовой информации, посетили ряд строящихся объектов, в том числе новое здание музея Природы и Человека, здание бывшего УПК школы-интерната и канализационно-очистные сооружения.

Русскинской музей хорошо известен в Югре и далеко за её пределами. Но вследствие постоянного роста его экспозиции старое, небольшое по площади здание стало тесным как для музейных экспонатов, так и для многочисленных его посетителей. Новое здание площадью 1200 квадратных метров практически построено, но в эксплуатацию пока не сдано и будущим хозяевам не передано. Причиной тому являются возникшие проблемы с его электро- и теплоснабжением. За электричество пока никто не платит, опять-таки из-за того, что не вступил в свои права хозяин в лице управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта. А с теплоснабжением сложность заключается в недостаточной для этого мощности имеющейся в деревне котельной. Есть несколько вариантов решения этой проблемы, которые планируется рассмотреть 29 апреля на техническом совете при главе Сургутского района. И, возможно, летом этого года в музее будут монтировать экспозицию. Кстати, новый экспозиционный зал занимает 620 квадратных метров.

Алексей Бессмертных

А.В. Прасолов.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Канализационно-очистные сооружения тоже в стадии завершения. Предстоит ещё смонтировать оборудование. Но здесь возникла заминка, связанная с различными техническими процедурами, как, например, утверждение доработанного проекта. По этому поводу во время посещения КОС завязалась целая полемика между работниками районной администрации, депутатами и руководителем фирмы-подрядчика. Но, наверное, и по этому вопросу придут в итоге к какому-то решению, тем более, что сроки сдачи объекта уже прошли. Да и вывоз стоков обходится поселению довольно дорого.

Алексей Бессмертных

В.Н. Смирнов.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Патовая ситуация сложилась и со зданием бывшего УПК Русскинской школы-интерната. Года три назад была у местной власти идея превратить его в общежитие для работников социальной сферы. Но перевод нежилого здания в категорию жилых помещений — процедура непростая, при этом сразу возникает множество новых требований. Поэтому реализовать идею не получилось. А за прошедшее время неотапливаемое помещение обветшало и стало выглядеть отнюдь не презентабельно. Пытались местные власти его продать, да покупателей не нашлось. Словом, пока решения нет.

Алексей Бессмертных

М.А. Асадуллаев.
Автор фото: Алексей Бессмертных

В целом же, как рассказал в своём выступлении на депутатских слушаниях глава сельского поселения А.В. Прасолов, Русскинская строится и развивается. Хорошо решаются вопросы в сфере соцкультбыта, и пора переходить к строительству жилья, которое давно в деревне не ведётся. Нашли уже строительную компанию, которая готова взяться за возведение 48-квартирного дома по программе сноса ветхого жилья.

Важнейшим положительным показателем в Русскинской, по словам заместителя председателя Думы Л.Г. Золотарёвой, проводившей депутатские слушания, является отсутствие в поселении безработицы. В этом, как заметил А.В. Прасолов, большая заслуга предприятий, работающих на территории поселения. Благодаря им трудоустраиваются молодые жители Русскинской, возвращающиеся из армии. А женщины работают в основном в бюджетных организациях.

Алексей Бессмертных

Новое здание музея Природы и Человека.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Самой сложной и порой просто нерешаемой, по мнению заместителя главы района, начальника Департамента имущественных и земельных отношений Р. А. Шевченко, является проблема перевода земель лесного фонда в земли населённых пунктов. Часто всё упирается в противоречия в законодательстве, когда один закон предписывает какое-то действие, а другой его запрещает, и об этом тоже говорили на слушаниях.

Депутаты рассмотрели также вопросы общерайонного значения: о развитии жилищного строительства, обеспечении населения чистой водой и об инвестициях в тепло- и водоснабжение и водоотведение. Основными докладчиками были заместитель главы района, председатель комитета архитектуры и градостроительства В.Н. Смирнов и заместитель главы района, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи М.А. Асадуллаев. Говорили, в частности, о необходимости строительства в ряде населённых пунктов водоочистных сооружений (в том числе и в Русскинской), о создании полигонов ТБО, энергосбережении, о центральных тепловых пунктах в Лянторе и Фёдоровском, о строительстве жилья в Лянторе, Белом Яру, Барсово, Солнечном и других, более мелких населённых пунктах. Отмечали, что в районе свыше 800 непригодных для постоянного проживания жилых домов. Из них в Русскинской — 10. В этом поселении 18 семей нуждаются в социальном жилье. Говорилось также, что чистой водой в районе не обеспечены четыре населённых пункта, а канализационно-очистными сооружениями — 13. Словом, депутаты обсудили самые насущные и острые проблемы. В завершение прозвучал доклад о подготовке к пожароопасному периоду — об этом наша газета уже рассказывала подробно и вернётся к этой теме ещё не раз.

Но главным достоинством выездных депутатских слушаний всё же является возможность на месте ознакомиться с ситуацией в том или ином поселении, чтобы принять наиболее взвешенные решения. Наверняка и для Русскинской нынешний приезд депутатов окажется полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *