Работа должна быть безопасной

Ежегодно 28 апреля более чем в 100 странах мира отмечается Всемирный день охраны труда, который был провозглашён Международной организацией труда (МОТ) в 1996 году. Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы и тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению травматизма и смертности на рабочем месте.

История охраны труда в России насчитывает более ста двадцати лет. В 1882 году впервые была учреждена фабричная инспекция, в задачи которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривающие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.

В современной России, несмотря на общую тенденцию снижения производственного травматизма, его показатели остаются достаточно высокими, поэтому основная задача в области охраны труда — предотвращение гибели и травматизма людей, создание необходимых условий для безопасного труда. Несчастные случаи не происходят без причины, к сожалению, очень часто они являются результатом «человеческого фактора». Эти случаи предотвратимы, их могло и не быть, но они происходят из-за того, что кто-то чего-то недосмотрел, не рассчитал, не сделал или сознательно нарушил правила охраны труда, надеясь на авось.

В 2012 году в Сургутском районе произошло снижение производственного травматизма на 4 % по сравнению с 2011 годом. Коэффициент пострадавших в несчастных случаях на производстве (в расчёте на 1000 работающих) — в 2 раза ниже, чем в целом по округу.

Снижению травматизма способствовали направленные действия администрации района, заинтересованных ведомств, предприятий и учреждений района. В целях улучшения условий и охраны труда проведён ряд совместных мероприятий: семинары, совещания, заседания межведомственной комиссии. Специалисты отдела по труду комитета экономического развития, с целью оказания методического руководства службам охраны труда в организациях, проводят обследования организаций района, оказывают методическую помощь, дают письменные и устные консультации по вопросам организации работы по охране труда. Работа проводится во взаимодействии с руководителями предприятий и специалистами по охране труда.

В целях пропаганды и поощрения положительного опыта в области охраны труда в районе проходят смотры-конкурсы.

Все работники имеют право на безопасные условия труда, все хотят возвращаться с работы домой живыми и невредимыми, и день охраны труда должен стать важным моментом в активизации работы, дополнительным импульсом к более взвешенному и серьёзному отношению к вопросам охраны труда на всех уровнях.

Поздравляем всех, кто имеет отношение к деятельности в сфере охраны труда, с Всемирным днём охраны труда, желаем, чтобы охрана труда была всегда на высоте и с вами не было несчастных случаев ни на работе, ни в дороге, ни дома!

Достойный труд — безопасный труд!

Отдел по труду комитета экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *