667199.jpg

Самая первая первичка

Волонтёры Солнечной школы № 1, учащиеся 8-9 классов, с улыбками встречали гостей у самого входа и провожали на второй этаж в актовый зал, а там, в уютной по-домашнему атмосфере, согревала всех теплом своего сердца хозяйка праздника Евгения Фридриховна Андреева — председатель первичной ветеранской организации посёлка, отмечавшей 19 апреля 25-летие со дня основания.

Алексей Бессмертных

Фотовыставка.
Автор фото: Алексей Бессмертных

К юбилею участники первички подготовили фотовыставку «Мои года -моё богатство», где запечатлены яркие мгновенья их активной жизни: вот они в нарядных костюмах поют на сцене, а этот снимок сделан во время турслёта… Привлекали многообразием техник -от оригами до ажурного плетения из фольги (современный вид рукоделия, основанный на скручивании полос и переплетении между собой полученных заготовок) — и многочисленные рукодельные экспонаты: вышивки из бисера и изделия, связанные крючком, а ещё цветы, выполненные из различного материала, и многое другое. Гости с большим пиететом листали фотоальбом, в котором отражена история становления и развития ветеранской организации.

Солнечная ветеранская организация — старейшая в Сургутском районе. Образовалась она за пять лет до создания районной организации, отметившей нынешней весной своё 20-летие, и поначалу входила в состав Совета ветеранов города Сургута. Актив у первички дружный, мощный, и увеличивается из года в год. Ветераны хорошо работают с филиалом КЦСОН «Содействие». В помещении соцзащиты у них есть свой кабинет, где они встречаются, занимаются рукоделием, проводят репетиции. Социальные работники тесно связаны с ветеранской организацией, они всё делают вместе, благодаря чему и добиваются высоких результатов. И с руководителями везло ветеранам.

Алексей Бессмертных

Тамара Ивановна Зибаева.
Автор фото: Алексей Бессмертных

— Почти двадцать лет ветеранскую организацию возглавляла Тамара Ивановна Зибаева — педагог с большой буквы, — рассказывает председатель районного Совета ветеранов Вера Степановна Голова. — Она болела душой за каждого человека, старалась побывать в каждом доме, отдавая каждому частицу своего большого сердца. Тамаре Ивановне удалось сплотить всех вокруг себя и организовать работу на хорошем уровне.

— Она ещё и в президиум районного Совета ветеранов входила и там активность проявляла. А уж председателем была, конечно, ответственным, и актив хороший подобрался, — вторит коллеге Почётный гражданин района, бывший председатель Совета ветеранов района Валентина Фёдоровна Кошкарова. — В то время направление нашей работы больше касалось участников Великой Отечественной войны. Мы и с получением квартир старались им помочь, и материально. И Солнечная организация всегда была в числе лучших.

Когда по состоянию здоровья Тамара Ивановна не могла больше исполнять обязанности председателя, на эту должность избрали Анфису Васильевну Сафронову. При ней организация добилась высоких результатов в спорте. Семь лет тому назад впервые начали проводить районные спортивные соревнования людей пожилого возраста, в которых тогда в Русскинской команда Солнечного заняла 1 место. Призовое место не так-то просто даётся в этих состязаниях, а у них всё получилось! Кроме того, дружный и талантливый этот коллектив, по словам Веры Степановны Головой, с удовольствием участвует в художественной самодеятельности и занимает призовые места, хоть на фестивале «Серебряная карусель», хоть в туристском слёте…

Затем во главе первичной организации становится человек хорошо мне знакомый — героиня моего давнишнего очерка «Русская гречанка» Евгения Фридриховна Андреева — женщина с удивительной судьбой, человек творческий и очень талантливый. По справедливому замечанию Веры Степановны, она умеет всё: великолепно исполняет песни, читает стихи, танцует! Помимо того, она грамотный организатор. По-видимому, разглядев в ней эти черты, ветераны-пенсионеры и избрали её председателем.

Алексей Бессмертных

В.С. Голова вручает почётную грамоту и подарки Е.Ф. Андреевой.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Отмечают и вклад в развитие организации Алсу Ахмедовны Файзуллиной, которая вела за собой ветеранов совсем недолго, помогла их сплочению. Нельзя пройти мимо и такого события, как окружной семинар для председателей городских и районных Советов ветеранов, прошедший в 2011 году на базе Сургутского района, на котором ветеранская организация Солнечного показала деятельность первички на практике. И участники со всего округа удивлялись и аплодировали им — у них наработан уже большой положительный опыт.

Приятно было увидеть на встрече давнего друга нашей редакции Тамару Ивановну Зибаеву, как всегда, улыбчивую и позитивную, несмотря на возраст и сопутствующие ему болячки. А своим признанием в том, что сейчас посещает три раза в неделю бассейн и делает гимнастику, она сразила меня наповал.

— Испытываю большую гордость за то, что в своё время была создана ветеранская организация, — сказала Тамара Ивановна. — Жили мы хорошо, очень дружно, бывали во всех посёлках района. Все об этом времени тепло вспоминают.

Пронзительно началась торжественная часть — с исполнения лирической песни «Россия» и кадров, повествующих о деятельности ветеранской организации. Учащиеся школы приготовили ряд красивых музыкальных песенных и танцевальных номеров в подарок юбилярам. Многие члены организации получили благодарственные письма главы сельского поселения Солнечный, Совета депутатов с.п. Солнечный. Памятный адрес и благодарности некоторым участникам вручила председатель районного Совета ветеранов, от которого на праздник прибыл весь президиум. Вера Степановна Голова наградила Почётной грамотой Евгению Фридриховну Андрееву, которая в своём ответном слове призналась в любви к посёлку и его жителям и спела для всех!

Алексей Бессмертных

Выставка работ членов первичной ветеранской организации.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Были и подарки в этот день, как водится, и очень много тёплых слов прозвучало в адрес юбиляров. Редакция присоединяется ко всем поздравлениям! Крепкого вам здоровья, дорогие наши ветераны! Долгих вам лет жизни! Пускай в ваших сердцах не перестаёт гореть огонёк задора, оставайтесь всегда примером для подрастающего поколения, для всех нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *