655812.jpg

Фёдоровка: 40 лет спустя

31 МАРТА ИСПОЛНИТСЯ 40 ЛЕТ С НАЧАЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ФЁДОРОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Знаменитое месторождение и НГДУ «Фёдоровскнефть», ведущее его разработку, названы в честь лауреата Государственной премии СССР Виктора Петровича Фёдорова (1912-1965 гг.), главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции. Только лишь по сейсмическим данным в середине 60-х он предсказал открытие Фёдоровского месторождения, которое впоследствии нарекли «младшей сестрой» Самотлора.

Валерий Витальевич Торшин, начальник НГДУ «Фёдоровскнефть».

За абсолютным максимумом в 1983 г. снижение добычи продолжалось до 1996-го. Ситуацию удалось переломить благодаря вводу в эксплуатацию трудно извлекаемых запасов, разрабатывать которые стало рентабельно.

В 2012 г. на Фёдоровском месторождении добыто свыше 8 млн. 275 тыс. тонн нефти. Более 30 % этого объёма обеспечивается за счёт эксплуатации горизонтальных скважин. Экспериментальные работы по горизонтальному бурению начались в начале 90-х. Удалось отыскать оптимальную технологию по разработке сложно построенной залежи АС4-8 Фёдоровского месторождения, где толщина пласта нефтесодержащих пород местами составляет 4 — 2 метра.

Валерий Витальевич Торшин, начальник НГДУ «Фёдоровскнефть».

Сверху находится 50-метровая шапка газа, внизу — такой же толщины слой воды. Реализуя проект своего института «СургутНИПИнефть», «Сургутнефтегаз» поставил на баланс более 150 млн. тонн практически списанных запасов нефти.

Видеостена в Центральной инженерно-технологической службе. Это штаб по управлению промыслами.

Ускоренными темпами вовлекаются в разработку объекты с трудноизвлекаемыми запасами, для которых ранее не было технологий рентабельной добычи. Сегодня — это зарезка боковых стволов, горизонтальное бурение, гидравлический разрыв пласта. Перспективы Фёдоровского месторождения также связаны разработкой пласта ЮС2. Проект предусматривает бурение 3,5 тыс. скважин в течение 10 лет. В 2012 г. 30 % объёмов нефтедобычи крупнейшего в компании месторождения обеспечивают скважины пласта ЮС2, в дальнейшем эта доля будет расти.

Первая скважина фёдоровского музея.

Учитывая огромные объёмы нефтедобычи на месторождении, НГДУ «Фёдоровскнефть» и «Сургутнефтегаз» в целом приняли все возможные меры для сохранения окружающей среды, минимизации негативного воздействия производства на природу. Постоянно снижаются удельное количество и токсичность выбросов и отходов. Внедряются ресурсосберегающие технологии. Осуществляется строгий контроль соответствия требованиям экологической безопасности. Снижается техногенная нагрузка на окружающую среду. В частности, на Фёдоровке, как и на других месторождениях «Сургутнефтегаза», установлены сепараторы «Хитер-Тритер», благодаря которым вода сразу на промысле отделяется от нефти и закачивается в пласт. Кроме того, обеспечена утилизация попутного газа в объеме 99 %.

Первая скважина фёдоровского музея.

Решение вопросов, связанных с обеспечением нормальных бытовых условий, межсменного отдыха и питания работников на Фёдоровском месторождении, служит хорошим примером совершенствования социальной сферы ОАО «Сургутнефтегаз» в целом. Канул в Лету балочный жилой посёлок Старая Фёдоровка. Благодаря помощи и активному участию нефтяников создан посёлок Фёдоровский. На месторождении построены современные благоустроенные здания общежитий и столовых. Большое внимание уделяется промышленной культуре и эстетике производства. Легендарную Фёдоровку сегодня вполне можно назвать образцовым нефтепромыслом XXI века, как в промышленном отношении, так и в направлении обслуживания производства.

Видеостена.

ХРОНОЛОГИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

17 августа 1971 г. — месторождение открыто разведочной скважиной № 62, которая дала приток безводной нефти дебитом свыше 100 куб. м в сутки.

31 марта 1973 г. — Фёдоровское месторождение введено в опытно-промышленную эксплуатацию. Первые тонны нефти получены из скважины № 66. Задвижку открыл кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, оператор по добыче нефти и газа Евгений Пименов.

25 октября 1974 г. — проведена Почётная вахта в честь первого миллиона тонн нефти, добытого на месторождении.

30 марта 1977 г. — приказом «Главтюменнефтегаза» создано нефтегазодобывающее управление «Фёдоровскнефть».

май 1978 г. — введена в эксплуатацию первая на Фёдоровском месторождении оснащённая двумя ступенями сепарации дожимная насосная станция (ДНС-2) производительностью 20 тыс. т в сутки.

1 июня 1978 г. — создан цех по добыче нефти и газа № 1 (ЦДНГ-1).

январь 1982 г. — запущена в эксплуатацию первая газлифтная компрессорная станция КС-41, началась газлифтная эксплуатация скважин.

1983 г. — достигнут максимальный уровень добычи нефти на Фёдоровском месторождении — свыше 35 млн. тонн.

февраль 1985 г. — на месторождении добыта 250-миллионная тонна нефти. В том же году на территории ЦДНГ-2 создан опытно-промышленный участок по эксплуатации пласта АС4-8.

1988 г. — начался перевод скважин на механизированную добычу нефти.

декабрь 1994 г. — на Фёдоровском месторождении освоена промышленная эксплуатация пласта АС4-8 горизонтальными скважинами.

2004 г. — добыта 500-миллионная тонна нефти с начала эксплуатации.

Информация пресс-службы ОАО «Сургутнефтегаз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *