641295.jpg

Локосово:и аплодисменты, и слёзы

Встреча главы Сургутского района Дмитрия Макущенко с жителями села, состоявшаяся в Локосовской средней школе им. З.Т. Скутина 19 февраля, началась с награждения. Председатель районной Думы Валерий Деменков вручил благодарственное письмо директору ООО «Теплоремонт» Андрею Викторовичу Варнакову, отметив его профессиональные заслуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Огромное спасибо председатель Думы Сургутского района сказал и всем жителям Локосово. Именно этот населённый пункт принял самое активное участие в акции, направленной на сбор средств для росписи двух православных храмов (в Сургуте и Ханты-Мансийске) к приезду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Югру (его визит ожидается в мае этого года). Валерий Деменков поблагодарил локосян за отзывчивость и поддержку.

Дмитрий Макущенко, взяв слово, рассказал собравшимся о том, какие проблемы и как решались в году ушедшем, сравнив ситуацию с 2011 годом, а также обозначил планы на будущее. Он напомнил, что в 2010 году, в связи с изменением Градостроительного кодекса, приступили к корректировке существовавшего генплана застройки села образца 1998 года. Новый документ был утверждён Думой в 2012 году. Согласно ему, сформированы земельные участки для проведения аукциона; в ближайшей перспективе можно будет выставить на торги два из них под строительство двухэтажных домов по 18 — 20 квартир. Также два участка были сформированы в прошлом году под индивидуальное жилищное строительство, эта работа будет продолжена.

Среди строящихся объектов самый ожидаемый (и практически завершённый) — детский сад на 95 мест. Строительство ведётся в рамках программы «Новая школа Югры». Ещё один детсад в селе позволит решить проблему очерёдности: единственный имеющийся рассчитан на 95 детей, а посещают его 110 ребятишек. Ещё 64 малыша ждут своей очереди. На сегодняшний день здание практически готово, вопрос — в инженерных сетях и оборудовании. Ввести здание детского сада в эксплуатацию планируется в третьем квартале текущего года.

В Локосово проживает 2031 человек, жилых домов — 136, тридцать четыре из них обслуживают управляющие компании. Одиннадцать домов в селе признаны непригодными для проживания. В 2009 — 2011 годах часть жителей Локосова переехали в новые квартиры, в итоге 15 старых домов в селе в прошлом году были снесены. Однако процент ветхости остаётся здесь по-прежнему внушительным. Как и очередь на улучшение жилищных условий: по состоянию на 1 апреля 2012 года в ней значилось 138 семей (годом ранее их было 158). Тенденция к уменьшению очереди есть (возможно, в 2014 году в Локосово снесут ещё несколько ветхих домов), однако двигается она крайне медленно. На прозвучавший вопрос жителя села о том, когда ему смогут предоставить квартиру — в очереди он 23-ий, — глава района с сожалением отметил, что в течение ближайших двух лет это вряд ли произойдёт. «Чтобы полностью решить проблему с жильём в районе, необходимо 20 миллиардов, — сказал Дмитрий Макущенко, — а у нас на эти цели имеется только 200 миллионов рублей». По словам главы, финансовое состояние района с каждым годом ухудшается, но, тем не менее, в 2013 году самые острые вопросы будут решаться, заверил Дмитрий Макущенко.

Так, например, в текущем году будет проведён капитальный ремонт сетей тепло- и водоснабжения, капитальный ремонт теплоизоляции на ул. Заводской (его планируется завершить уже к июлю) и ряд других работ. Продолжится и ремонт жилых домов. В 2012 году были отремонтированы два дома, стоимость работ составила 498 тысяч рублей. Причём, пять процентов от этой суммы — средства самих жильцов. Подобное финансовое участие — пока что редкость для района. В текущем году в этих домах запланирован ремонт общедомовой сети электроснабжения на 528 тысяч рублей.

Пять жителей села отправляли запросы главе района в прошлом году (в 2011 их было 18), в 2013-м в районную администрацию уже поступило два обращения, которые в настоящий момент рассматриваются. Естественно, многие жители Локосова не упустили возможность рассказать о своих проблемах главе района лично.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Большая часть поступивших вопросов касалась жилищно-коммунальной сферы, а точнее, проблем, связанных с некоторыми домами, с
данными в эксплуатацию в 2009 — 2011 годах. Жительница дома по улице Заводская, 21 со слезами на глазах говорила, что в квартире, в которую она переехала в 2011 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, полностью (!) отсутствует вентиляция. Стены покрываются конденсатом и плесенью, мебель приходит в негодность. По словам женщины, она неоднократно обращалась со своей проблемой в УКС, специалисты приходили, составляли акты, но воз, что называется, и ныне там. Присутствовавшие на встрече специалисты УКСа сообщили, что график ремонтных работ по устранению недостатков в этой квартире составлен. Если же ремонт (в том числе установка автономной вентиляционной системы) результата не даст, то администрация района обратится к проектной организации, которая проведёт обследование, вынесет заключение и даст рекомендации, заверил Дмитрий Васильевич. Кстати, жильцы этого же дома жаловались и на отсутствие поквартирных счётчиков по учёту тепла (такие счётчики ставятся сегодня во все новые дома).

Другая жительница села рассказала о проблеме, существующей с системой отопления в новом доме по ул. Дзержинского, 6 (он был сдан в эксплуатацию в 2009 году). Трубы, по которым подаётся горячая вода, по её словам, буквально «надуваются». Фитинги протекают, к тому же их периодически срывает, в результате чего жилые помещения оказываются залитыми водой. «В доме нет ни одной квартиры, которую хотя бы раз не затопило! — говорила женщина. — А вдруг фитинги сорвёт, когда дома будут только дети, и в квартиру хлынет кипяток?!» Жильцы дома уже заменили все фитинги за свой счёт, но проблемы это не решило. Они готовы оплатить и замену стояка отопления, лишь бы такая работа была проведена. Глава администрации Сургутского района пообещал в ближайшее время разобраться в ситуации, подчеркнув, что трубопроводную систему в доме однозначно нужно менять.

Ещё одну коммунальную проблему озвучила жительница частного сектора. Она была возмущена огромными цифрами в счетах, которые получает за пользование уличной колонкой. «Согласно квитанциям, выходит, что я трачу в месяц 24 бочки воды! Скажите, на что я могу их израсходовать, если живу одна, бани у меня нет и даже стираю я у дочери?!» — обращалась она к собравшимся. Выяснилось, однако, что вода из колонки течёт постоянно (в противном случае колонка замёрзнет, так как не утеплена), и, кроме того, остальные колонки в посёлке не работают — действует одна-единственная. Вот и «разбрасывают» по счетам сельчан стоимость всей вылившейся воды.

Эти и другие поступившие от жителей села вопросы представители районной администрации зафиксировали, пообещав разобраться в ситуации и дать ответ.

Завершая встречу, Дмитрий Макущенко поздравил всех жителей посёлка с наступающими праздниками — Днём защитника Отечества и Международным женским днём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *