641297.jpg

«За деревню душа болит»

Председатель Думы Сургутского района Валерий Деменков провёл приём жителей сельского поселения Лямина по личным вопросам.

У некоторых пришедших на приём были вопросы действительно личного характера, связанные, прежде всего, с жилищной проблемой и работой ЖКХ. Например, в одной из квартир из водопровода произвольно течёт вода, и местные сантехники никак не могут исправить ситуацию. Были вопросы и по поводу размеров оплаты за жилищно-коммунальные услуги, и о получении квартиры молодой семьёй, стоящей на очереди.

Словом, проблемы знакомые и по многим другим населённым пунктам.

А старожил деревни Ляминой Октябрь Иванович Целиков изначально обозначил, что личные вопросы он может решить сам, а пришёл потому, что «за деревню душа болит». Собственно, Октябрь Иванович и был первым записавшимся на приём к председателю Думы, и благодаря ему Валерий Николаевич провёл встречу именно в этот день. Первый вопрос, который поднял Октябрь Иванович, — это последствия реорганизации местного медицинского обслуживания, по поводу которого в последнее время возникали вопросы и у жителей других территорий. С одной стороны, хорошо, что можно получить лечение в такой крупной больнице, как лянторская. А с другой, туда же надо ещё добраться, что пожилым людям довольно нелегко.

Не радует местных жителей и сокращение штата медпункта. «Не должны никакие реформы ухудшать положение людей», — подчеркнул Октябрь Иванович. Кроме того, закрыли в Ляминой местную аптеку, у которой, как вдруг выяснилось, не было лицензии. Лекарства для льготников привозит из соседнего села Сытомино местный фельдшер. А как быть с остальными медикаментозными средствами? Особенно забеспокоились люди в связи с гриппом, получившим в последнее время широкое распространение.

Затрагивали эту тему и другие жители, пришедшие на встречу. Просили сделать маршрут какого-нибудь микроавтобуса типа «Газель», который возил бы жителей Ляминой и Сытомино в Лянтор и обратно. Председатель Думы Валерий Деменков объяснил, что этот вопрос можно решить, только заключив договор с частным перевозчиком, во всяком случае, так вышли из положения жители другого поселения района. А вот что касается аптеки, то вопрос с получением ею лицензии сейчас решается.

Но всё же главной проблемой, тревожащей население поселения в данный момент, является не жильё, не ЖКХ, и даже не медицина, при всей злободневности этих тем. Селян возмущает работа избранного год назад главы поселения Анатолия Анатольевича Мальгинова. Оказывается, его давно уже не видели на основном рабочем месте, никто не может его найти, чтобы обсудить хотя бы какой-нибудь из насущных вопросов. Более того, возмущены поведением местного главы даже члены совета поселения, которых не устраивает ни его вечное отсутствие, ни стиль его работы с людьми. Первым озвучивший этот вопрос Октябрь Иванович назвал год работы нового главы потерянным для развития поселения. А вообще потребовать снятия с должности А. А. Мальгинова на приём председателя районной Думы пришли не менее 15 человек, в том числе, как я уже отметил, и члены местного совета. У ляминцев сложилось такое впечатление, что главе их поселения нет вообще никакого дела до этого самого поселения.

Как объяснил Валерий Николаевич, избранного главу территории не может снять никто, кроме тех, кто его избрал. Председатель районной Думы растолковал жителям Ляминой, как можно юридически оформить лишение должности избранного руководителя административной территории. Главным здесь должно стать решение суда, в который и может обратиться любой из жителей поселения. По словам Валерия Николаевича, в связи с некоторыми аспектами деятельности А. А. Мальгинова в адрес районных властей поступила официальная информация от прокуратуры района, которая тоже может сыграть определённую роль в его судьбе.

Ляминцы выразили желание встретиться с главой района, и по этому поводу В. Н. Деменков тут же связался с Дмитрием Васильевичем по телефону. Глава района ответил, что с жителями Ляминой обязательно встретится, но своего главу они выбрали сами, и по закону только они и могут его освободить от этой должности. Ляминцы осознают, что ошиблись, и каются по этому поводу — поверили множеству красивых листовок, привезённых в поселение групп
ой поддержки А. А. Мальгинова. Но теперь допущенную ошибку надо исправлять, считают они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *