Чтоб никто никому не мешал

Темой очередной телефонной линии, намеченной на 20 февраля, был окружной закон «Об административных правонарушениях». Он был принят ещё в июне 2010 года, но с тех пор неоднократно дополнялся. Последние изменения в него были внесены 8 декабря 2012 года.

Жители района, к сожалению, не проявили к этой теме большого интереса. И напрасно. Названный закон предусматривает ответственность наших граждан за нарушения, которые многие из них нередко допускают, даже не понимая, что за этим может последовать наказание. А законопослушные граждане, не знакомые с положениями документа, порой не знают, как защитить себя от людей, не уважающих окружающих и не признающих юридически установленных правил общественной жизни.

Например, приближается череда весенних праздников, в ходе которых многие будут отдыхать. Но отдых может быть отравлен, если ваш сосед в этот день начнёт сверлить стены или производить другой шум в связи с ремонтом своей квартиры. А кому-то захочется громко отмечать красную дату календаря на протяжении всей ночи, с музыкой и танцами. Вообще мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда и в будни граждане, не соблюдающие общественный порядок, могут буквально издеваться над своими соседями, не давая им спать до утра. Измученные бессонницей и дошедшие до крайней степени раздражения люди, наконец, идут выяснять отношения с нарушителями их покоя. Но, как правило, разговаривать с такими соседями не просто и можно нарваться на крупный скандал.

« Не надо в таких случаях самим идти разбираться, — говорит начальник отдела по организации работы с правоохранительными органами и административных комиссий администрации Сургутского района Валентина Алексеевна Ромащенко. — Надо звонить на «02», и выехавший по вашему звонку наряд полиции составит протокол, согласно которому нарушитель будет оштрафован». Штрафы в таких случаях могут достигать для физических лиц от пятисот до двух тысяч рублей. А если шумит не частное лицо, а какая-то организация, то её должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от трёх до десяти с половиной тысяч рублей.

Звуковоспроизводящие устройства повышенной громкости в многоквартирных домах не должны включаться с 22 до 8 часов. А ремонт, согласно закону об административной ответственности, не может производиться в воскресенье и в выходные праздничные дни, а в рабочие будни с 21 часа и до 8 часов. Штрафы за нарушение этих положений закона достигают: для частных лиц — от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 3-х до 10 тысяч, а для юридических — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

И ещё на один аспект просила обратить внимание Валентина Алексеевна. Приближается весна. Становится теплее, и дети всё более склонны гулять допоздна. Однако родителям стоит помнить, что нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых на улице в ночное время запрещено. При нарушении этого положения родители могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей. Кстати, ночным временем с 1 октября по 31 марта считается период с 22-х до 6-ти часов, а с 1 апреля по 30 сентября — с 23-х до 6-ти утра.

Словом, закон об административных правонарушениях не помешает знать каждому гражданину. Тогда он сможет избежать некоторых неприятностей и будет в курсе того, что делать, когда кем-то нарушаются его законные права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *