В защиту незащищённых

Сегодня в Сургутском центре занятости населения особое внимание уделяется временному трудоустройству наиболее незащищённых слоев населения, тех, кого, как правило, неохотно берут на работу руководители предприятий и организаций. Прежде всего, это осуждённые и вернувшиеся из мест лишения свободы, сюда же можно отнести представителей коренных малочисленных народов Севера и конечно же людей пенсионного и предпенсионного возраста. Эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции, прошедшей 19 февраля в Центре, которая была посвящена новым направлениям окружной программы «Содействие занятости населения на 2011 — 2013 годы и на период до 2015 года». С журналистами беседовали директор Центра Ирина МОЧАЛОВА, ведущий инспектор по работе с работодателями Елена КОЧКИНА и начальник отдела трудоустройства Инна РЯБЫХ.

Временное трудоустройство, продолжительностью от двух до пяти месяцев, позволит людям определиться с профессией, поверить в свои силы, а возможно, и закрепиться на этом месте, показав себя с лучшей стороны. Работодателям, заключившим договор с Центром занятости, расходы компенсируются в соответствии с установленными нормативами. В прошлом году на временные работы из числа обратившихся граждан было трудоустроено 87 % из Сургута и 93 % из Сургутского района. Из 19 представителей коренной национальности работу помогли найти пятерым.

Непросто найти работу пенсионерам и тем, кто на подходе к этому социальному статусу, попал под сокращение и оказался не у дел. В Центре занятости им окажут помощь в социальной адаптации на рынке труда, помогут пройти профессиональную переподготовку или повысить свою квалификацию, а ещё окажут содействие в самозанятости, кстати, такая услуга людям пенсионного возраста здесь предоставляется впервые: в этом году пожилые люди тоже имеют возможность получить порядка 90 тысяч на развитие предпринимательской деятельности. А желающих открыть своё дело среди пенсионеров много. И тут важно поддержать их: направить, подсказать, научить! Что и делают успешно специалисты центра.

В прошлом году 20 человек пенсионного и предпенсионного возраста было обучено по разным специальностям. Повысили свою квалификацию 11 бухгалтеров (по новой версии), педагог дошкольного воспитания, 3 пользователя персонального компьютера, секретарь-референт, сметчик в строительстве. В этом году трое проходят обучение — 2 бухгалтера (8 версия) и 1 пользователь компьютера — с целью дальнейшего трудоустройства.

За последние два года отмечается снижение уровня безработицы. Рынок труда — живой организм, и он меняется каждый день. Какова же ситуация на рынке труда сегодня? Численность безработных на 18 февраля 2013 года составляет 249 человек по городу Сургуту и 213 — по Сургутскому району, при этом большинство из них — это уволенные по сокращению численности или штата и инвалиды. Уровень регистрируемой безработицы по Сургуту — 0,13 % от экономически активного населения, по району — 0,28 %, в целом по Югре — 0,57 %. Всего к этому периоду работодателями заявлено более шести с половиной тысяч вакансий по городу и около шестисот — по району. Самыми востребованными на рынке труда по-прежнему остаются рабочие профессии: электросварщики, повара, электромеханики, слесари по ремонту автомобилей. Среди служащих лидируют: электрик участка, заместитель руководителя, инженер-электрик, техник-технолог…

В текущем году при содействии службы занятости нашли работу 176 человек, из них 12 безработных. В том числе трудоустроено: 5 инвалидов, 3 — уволенные из рядов ВС, 1 — освобождённый из мест лишения свободы, 2 выпускника учреждений профобразования. В программе оплачиваемых общественных работ участвуют 26 человек (8 — из города, 18 — из района). Всего по району и городу временно трудоустроены два безработных, 240 несовершеннолетних и 5 выпускников учреждений профобразования. А также 11 безработных граждан получили государственную услугу по содействию самозанятости. За этот период к профессиональному обучению приступили 16 безработных. Всего за это время государственную услугу по профессиональной ориентации получили 350 человек, по социальной адаптации — 7, психологическая поддержка оказана трём безработным гражданам.

В настоящее время комплектуются группы для обучения безработных по следующим профессиям (специальностям): повар, электрогазосварщик, плотник, машинист крана автомобильного, стропальщик, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, слесарь КИПиА, электромонтёр, финансовый менеджмент, инженер п
о охране труда. Женщины, воспитывающие детей до трёх лет, могут получить профессию оператора электронно-вычислительных машин со знанием 1С: Бухгалтерия.

Всем, кто испытывает трудности в поисках работы, следует обратиться в Центр занятости, здесь помогут и профессию выбрать, и обучат, и окажут психологическую поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *