Готовь сани летом, загранпаспорт — зимой

В первые посёлок Фёдоровский посетила выездная бригада Управления Федеральной миграционной службы. В Сургутском районе выездное оформление загранпаспортов практикуется с февраля прошлого года. Благодаря фотографической установке, выделенной округом, жителям отдалённых поселений теперь необязательно приезжать в Белый Яр и выстаивать многочасовые очереди.

Уже год, как инспекторы УФМС два раза в месяц совершают выезды по запланированному графику. Несколько раз работали по запросу в Нижнесортымском, Сытомино, Русскинской. Их приглашали в офисы НГДУ «Комсомольскнефть» и «Лянторнефть». Впервые заявка поступила от администрации поселения Фёдоровский.

Все действия опытного инспектора отточены: проверка пакета документов, быстрая сверка данных, фото, роспись — на всё не больше 5 минут. Очередь в коридоре хоть и большая, но продвигается быстро. Ожидающие приёма единодушны во мнении: выездное оформление очень удобно. Не надо ехать до восхода солнца в районный отдел в Белый Яр, занимать очередь под сто каким-то номером и ожидать в узеньком коридоре несколько часов. А ведь при оформлении и получении паспорта присутствие его владельца обязательно — вот и приходилось ездить всей семьёй (с детьми!), и не по разу.

В основном для посетителей с детьми и организовали подобные выезды. Рекордное количество паспортов для несовершеннолетних граждан оформлено в Нижнесортымском. Татьяна Анатольевна Соловьёва, инспектор отдела УФМС России по ХМАО — Югре в Сургутском районе, рекомендует и другим поселениям на этот вопрос обратить внимание.

График выезда инспекторов появляется в поселковых подразделениях УФМС после 25 числа каждого месяца, граждан информируют с помощью печатных объявлений и бегущей строки. Кстати, турне инспекторов по городам и весям облегчает задачу оформления паспортно-визовых документов лишь наполовину. Для получения новенького паспорта всё-таки придётся приехать в Белый Яр. Хитрое оборудование, считывающее микрочипы с паспортов, работает только в присутствии владельца документа, и перемещение его пока не предусмотрено.

А вообще, инспекторы настоятельно рекомендует гражданам «готовить сани летом», а точнее — по его окончании. Период затишья в районном отделе миграционной службы уже несколько лет сохраняется с августа по февраль, а массовый наплыв посетителей начинается весной и завершается с окончанием летнего периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *