641300.jpg

НГДУ «Лянторнефть»:техногенный фактор — под контролем!

В ОАО «Сургутнефтегаз» большое значение придают природоохранной деятельности. Для этого созданы специальные службы, лаборатории, приобретается новейшее оборудование, осуществляются различные мероприятия по охране и восстановлению природной среды, проводится экологический мониторинг.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ярким примером всего этого является экологическая деятельность одного из крупнейших подразделений Сургутнефтегаза НГДУ «Лянторнефть». Чтобы понять значение проводимой им природоохранной работы, достаточно сказать, что находящаяся в пользовании этого управления территория составляет около 13,4 тыс. га, общая протяжённость трубопроводов — почти 4259 км, автомобильных дорог — превышает 728 км, а протяжённость линий электропередачи — около 2524 км.

Для уменьшения техногенной нагрузки на окружающую природу только в прошлом году в НГДУ провели техническую рекультивацию 49 секций шламовых амбаров на 21 кустовой площадке, ремонт и замену более 60 км нефтепроводов, около 70 км водоводов, осуществлена 21 техническая обвязка кустов скважин, капитальный ремонт десяти и антикоррозийное покрытие восьми резервуаров для нефти. Уровень утилизации газа в управлении достиг 99,62 % при плане 99 %.

Важная роль в природоохранной работе отведена экологическому мониторингу. Им в НГДУ «Лянторнефть» занимается лаборатория химико-аналитических исследований (ЛХАИ), входящая в состав цеха научно-исследовательских и производственных работ. В ней почти одни женщины, как правило, проживающие в Лянторе, где и расположен ЦНИПР. Вообще управление предоставляет множество рабочих мест, и тем, помимо своей неоценимой экономической пользы, оказывает положительное влияние ещё и на социальную сферу Сургутского района.

Работницы лаборатории регулярно в соответствии с установленными планами-графиками в любую погоду берут пробы поверхностных вод, снежного покрова, атмосферного воздуха. Мониторинг ведётся на 17 лицензионных участках, из которых 9 локальных и 8 фоновых. Добираться до некоторых точек порой приходится даже на вертолёте.

«Отбор снега мы делаем в конце марта — начале апреля, когда снег имеет максимальное содержание влаги, — рассказала нам начальник ЛХАИ Нина Петровна Круговцева. — По составу снега контролируется качество атмосферного воздуха в зимний период». По её словам, брать напрямую пробы атмосферного воздуха зимой нельзя из-за низкой температуры, при которой не работает предназначенное для этого оборудование. Поэтому наличие тех или иных веществ, растворяющихся в воде, определяется по их содержанию во влажном снеге.

«Мы контролируем как ещё неосвоенные территории, где нет нефтедобычи, так и определённые точки под факелами, чтобы можно было сравнить влияние факелов на атмосферный воздух», — говорит Нина Петровна. — В течение года берём пробы снега в 33 точках. Летом же исследуем воздух, отбирая его непосредственно из атмосферы».

Круговцева в лаборатории с 1984 года. Работала инженером первой категории, а в 2002 году возглавила ЛХАИ. Всего под её руководством трудятся 53 грамотных специалиста, хорошо знающих своё дело. Подтверждением тому являются победы членов коллектива на конкурсе профмастерства ОАО «Сургутнефтегаз». Например, лаборант химического анализа 5-го разряда Ольга Антоновна Данильченко в 2010 году заняла второе место, а в 2009-м и 2012-м стала победительницей. А лаборант третьего разряда Анна Александровна Яковлева в 2010 году заняла третье место, а в прошлом году — второе.

Пробы снежного покрова работницы лаборатории берут с помощью навигатора, ведёрка, большой линейки, лопаты и полиэтиленовой плёнки. А ещё выручают широкие лыжи, без которых по снегу от дороги не отойдёшь. В районе ДНС-16 цеха добычи нефти и газа № 7 на Лянторском месторождении нам продемонстрировали взятие пробы снежного покрова лаборант третьего разряда Татьяна Петровна Иваничкина и лаборант второго разряда Айсылу Хамисовна Шамсутдинова.

«Сначала с помощью навигатора определяются координаты места отбора, поскольку брать пробу надо каждый раз из одной и той же точки, — прокомментировала действия лаборанток инженер первой категории ЛХАИ Светлана Викторовна Жарковская. — Затем снегомерной линейкой определяется высота снежного покрова, которая должна быть не менее 60 сантиметров (в данном случае 70). С трёх сторон шурфа отбирается проба, которая утрамбов
ывается в ведре руками через прозрачную плёнку, после чего ведро закрывается крышкой и отправляется в Сургут, в центральную базовую лабораторию инженерно-экономического внедренческого центра ОАО «Сургутнефтегаз».

И вот уже лаборанты пятого разряда Айслу Гумеровна Колесникова и Галина Николаевна Галямова на той же ДНС-16 проводят отбор проб промышленных выбросов в атмосферу из дымовой трубы. Обычно такому контролю за соблюдением нормативов ПДВ подвергаются выбросы печей, установок «Хитер-Тритер», котельных, пылеулавливающих агрегатов типа «Циклон» — всего 240 источников.

« Лаборанты отбирают пробу промышленных выбросов при помощи газоанализаторов «Полар», — вновь комментирует происходящее журналистам Светлана Викторовна. — Газоанализатор, как и всё наше оборудование, изготовлен во взрывозащищённом варианте. С его помощью определяют концентрацию оксида углерода, оксида и диоксида азота, а также сернистого ангидрида. Сначала по температуре надо определить центр газового потока. Затем включают газоанализатор в режим измерения. Отбор идёт в течение 20 минут. С помощью насоса пробы также отбираются в прозрачные пакеты. Анализ этих газов делается в нашей лаборатории».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В ЛХАИ есть всё необходимое для таких исследований. С опасными химическими веществами, такими как кислоты, лаборанты работают в очках и масках, чтобы не получить никаких травм. Содержание вредных веществ в газах сравнивают с нормативами предельно допустимых выбросов. Затем составляется протокол, который отправляется в отдел охраны окружающей среды. Превышение норм случается очень редко. Но если оно происходит, то принимаются все необходимые технические меры. После этого снова делаются замеры.

Исследуют в лаборатории и поверхностные воды водоёмов, определяя содержание в них нефтепродуктов и хлоридов. «Есть у нас ещё и группа, занимающаяся определением скорости коррозии труб», — говорит журналистам Светлана Викторовна Жарковская.

Она окончила физико-технологический институт имени Менделеева, по специальности инженер-химик. На Север приехала 13 лет назад и сразу устроилась в ЛХАИ. В семье она одна — химик. Муж работает в сфере строительства, а сын — врач. В лаборатории ей нравится — и потому, что работа у неё там по специальности, и потому, что техническое оснащение лаборатории на высшем уровне, и вообще там созданы все условия для эффективного труда. Нравится Светлане Викторовне также работать с её родным коллективом.

Ещё один штрих, подчёркивающий высокую культуру производства в НГДУ, в том числе и в плане экологической деятельности, — это правильное обращение с отходами производства и потребления. Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды НГДУ «Лянторнефть» Тамара Ивановна Харьковская, для накопления промышленных отходов, ТБО и металлолома управлением обустроено 48 специализированных площадок. Раздельный сбор отходов дополнен цветовым решением (ноу-хау НГДУ «Лянторнефть»). Контейнеры (ёмкости) для отработанных масел окрашены в жёлтый цвет, для нефтешлама — в коричневый, для металлолома и металлической стружки — в чёрный, для обтирочного материала, загрязнённого маслами, — в ярко-красный, для промышленных отходов — в синий цвет, а для твёрдых бытовых отходов — в зелёный. На каждом контейнере размещена информация о виде отхода и его принадлежности. Такая площадка имеет железобетонное основание, отбортовку по всему периметру, а контейнеры (ёмкости) оборудованы крышками для защиты от атмосферных осадков.

Словом, в НГДУ «Лянторнефть» делают максимум возможного для того, чтобы производство наносило как можно меньше вреда местным лесам, рекам и озёрам и чтобы окружающая среда региона (а это в основном Сургутский и Ханты-Мансийский районы) оставалась пригодной для жизни местной флоры и фауны, а значит, и людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *