В России введена патентная система налогообложения

Вступила в силу глава 26.5 Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения». В соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 25.06.2012 плательщиками признаются ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения. Переход на патентную систему осуществляется добровольно. Патент заменяет собой НДФЛ, налог на имущество и НДС. ИП не обязаны представлять декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы. При этом средняя численность наёмных работников не должна будет превышать за период 15 человек по всем видам деятельности ИП.

В целях реализации новой системы налогообложения ФНС РФ разработала рекомендуемую форму заявления на получение патента. Содержащаяся в Письме № ЕД-4-3/20217@ от 30.11.2012 форма содержит максимальный перечень показателей ведения предпринимательской деятельности, от которых может зависеть размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода. Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 9 ноября 2012 № 123-оз установил на 2013 календарный год размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

При этом пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса определены условия, при которых налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент:

— если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьёй 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

— если в течение налогового периода средняя численность наёмных работников превысила 15 человек (по всем видам деятельности ИП);

— если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса.

В случае, если налогоплательщик применяет одновременно:

— патентную систему налогообложения, упрощённую систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Налоги, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП.

ИФНС России по Сургутскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *