627313.jpg

Букет талантов

Театр мод «Fantasy» Фёдоровского дома детского творчества получил призовые места на международном конкурсе

В конце декабря ушедшего года в северной столице состоялся международный конкурс исполнительского мастерства «Санкт-Петербургские рождественские ассамблеи». Подобные творческие состязания в шести различных номинациях проводятся ежегодно в рамках Международного фестивального проекта «Vivat, Талант!». В 2012 году в «Санкт-Петербургских рождественских ассамблеях» принимали участие более 90 коллективов из разных городов России, а также Республики Беларусь, Украины, Латвии, Польши и Финляндии. Сургутский район на конкурсе представлял Театр мод «Fantasy» Фёдоровского дома детского творчества.

«Fantasy» — творческий коллектив, в который входят два объединения: «Юный дизайнер» (руководитель Алина Федосеева) и «Театр мод» (руководитель Елена Ерленко). Также с девушками работает хореограф Ольга Гареева и преподаватель по актёрскому мастерству Вероника Бояринцева.

Некоторые из воспитанниц Алины Асгатовны и Елены Викторовны не только впервые участвовали в подобном конкурсе, но и вообще первый раз вышли на большую сцену. Тем ценнее завоёванные награды: коллектив получил два диплома, став лауреатом II и III степени в возрастной категории 9 — 14 и 11 — 17 лет соответственно.

— В этом конкурсе мы принимаем участие уже второй раз, первый был в 2010 году, — рассказывает Алина Федосеева. — «Петербургские рождественские ассамблеи» — это не только возможность, что называется, себя показать. Конкурсная программа максимально насыщенная, состязания проходят на трёх площадках, участвует не одна сотня талантливых людей в различных номинациях — вокал, хореография, инструментальное и театральное творчество, изобразительное искусство… Возраст участников тоже самый разный -есть и дошколята, и те, кому уже далеко за тридцать. Выступления многих из них смогли увидеть и наши обучающиеся. Я уже не говорю о том, что для некоторых это была первая поездка в один из красивейших российских городов!

На суд 28 экспертов — членов жюри федоровчане представили две коллекции сценических костюмов: «Цветы» и «Маски». В первой участвуют восемь девушек, во второй задействованы пять. История «Цветов» рассказывает о пробуждении природы — от лёгкого прикосновения Феи оживает волшебный букет: королева цветов Роза, загадочная Хризантема, яркий Мак, элегантная Гербера, и простые, но очень трогательные Ромашки и Василёк… Яркий букет сменяют девушки в масках. За маской не разглядеть глаз, а значит, и душу не увидишь. Движения девушек однообразны, похожи на механические движения робота. В центре композиции та, что чувствует себя свободно, она не скрывает своего истинного лица. Желая освободить других, она срывает с них маски. Но сама попадает в сеть, став пленницей того, с чем так отчаянно боролась…

— «Цветы» — самая первая коллекция нашего Театра, она очень востребована, часто используется во время проведения различных районных праздников, — говорит Елена Ерленко. — Но для участия в конкурсе мы дополнили её новыми костюмами и сделали совершенно иную постановку.

— А вот «Маски» созданы «с нуля» буквально за два с небольшим месяца, — добавляет Елена Викторовна. — Идею подали сами девушки, и, конечно же, они были очень заинтересованы в том, чтобы завершить работу вовремя.

Костюмы полностью, от разработки эскиза и до последнего шва, создают сами подростки. Безусловно, на каждом этапе, начиная с самого первого — выбора темы, — помогают педагоги.

— Бывает, обсуждая идею новой коллекции, приходится прилагать усилия, чтобы расшевелить девчонок, — признаётся Елена Ерленко, — в пятом-шестом классе они уже зажаты, стесняются фантазировать и открыто выражать свои мысли. А иногда, напротив, так разойдутся, что и не остановишь — приходится возвращать их к реальности и объяснять, что мы сможем выполнить, а что нет, или почему тот или иной костюм не подходит конкретной девушке по характеру, темпераменту, цветовой гамме…

Театр мод учит не только шить — здесь школьницы приобретают и такие практические навыки, как умение выступать публично, не бояться сцены, быстро оценивать ситуацию и моментально собираться.

— Первое время мы ходили по сцене, словно в темноте, — признаётся шестиклассниц
а Настя Карпачёва, — не знали, что и как делать. И такое сильное волнение перед выходом было!.. А сейчас выступаем с удовольствием.

Собственной сцены у Фёдоровского дома детского творчества нет, он располагается в приспособленном помещении — на первом этаже «трёхлистника». Поэтому репетируют девушки в КДЦ «Премьер» или актовых залах общеобразовательных школ. Занятия в творческом объединении бесплатны, но часть тканей и другие расходные материалы покупаются на деньги родителей. Педагоги выражают огромную благодарность мамам и папам, которые не только помогают создавать новые коллекции, но и финансируют участие Театра мод «Fantasy» в конкурсах.

— Я первый раз съездила в Санкт-Петербург, и мне очень понравился этот город, — поделилась шестиклассница Диана Юнусова.

— Мы были в Петропавловской крепости, Эрмитаже, видели крейсер «Аврора»… Было так здорово!

В следующем учебном году творческое объединение Театр мод «Fantasy» отметит своё 15-летие. Но уже сегодня руководители объединения вместе со своими воспитанницами задумываются о новых костюмах и новых коллекциях, новых научных работах (Театр мод — постоянный участник конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»), новых конкурсах и новых победах.

— В первый же вечер в Санкт-Петербурге, гуляя по городу, мы подошли к статуям грифонов на Банковском мосту, — рассказывает Алина Асгатовна.

— Есть примета: если загадать желание, потерев грифона за ухо, оно обязательно сбудется. И я, держась за грифона, загадала

— пусть наш коллектив займёт призовое место. И моё желание сбылось! Но в тот вечер я подумала также и о том, что неплохо было бы приехать в Петербург на конкурс ещё раз. Надеюсь, что и это желание тоже сбудется!

НАША СПРАВКА

В «Санкт-Петербургских рождественских ассамблеях» от Фёдоровского дома детского творчества также принимали участие три вокалиста и хореограф — все они вернулись в родной посёлок с наградами. Так, пятиклассница Катя Челнокова получила диплом лауреата I степени, ученица 4 класса Эльвина Габдушева стала дипломантом I степени. Их педагог Алина Фаляхова тоже стала лауреатом I степени в номинации «Вокальное творчество», а хореограф Гузель Фазлиева — лауреатом III степени в номинации «Хореография». Отмечу, что всего в конкурсе принимали участие свыше 300 солистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *