Очевидные результаты

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И НАРКОМАНИЕЙ СРЕДИ ДОПРИЗЫВНОЙ МОЛОДЁЖИ ЮГРЫ СНИЖАЕТСЯ

Сотрудники военного комиссариата Югры и окружной службы Анти-СПИД в течение последних лет регистрируют стойкую положительную динамику снижения потребителей наркотических средств и ВИЧ-инфицированных среди допризывной молодёжи. (Отметим, что лица, проходящие военную службу, поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту, подлежат, согласно законодательству РФ, медицинскому обследованию).

Так, за период 2000 — 2002 годов с ВИЧ-инфекцией выявлено 883 молодых человека в возрасте 18 — 20 лет. А за последние 3 года — только15. Количество призывников из числа наркопотребителей с 2001 года сократилось в 25 раз: с 848 в 2001 году до 34 в 2011 году. Снижается и первичная заболеваемость. Медики уверены, что эти изменения являются следствием качественно проводимой первичной профилактики и свидетельствуют о высокой её эффективности.

Специалисты окружного центра медицинской профилактики, учреждения наркологического профиля и центров СПИД активно реализуют мероприятия целевых программ автономного округа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2011 — 2015 годы», «Современное здравоохранение Югры на 2011 -2013 годы и на период до 2015 года» и приоритетного национального проекта «Здоровье». А именно, проводится тестирование несовершеннолетних на потребление наркотических средств, скрининг на обнаружение антител к ВИЧ-инфекции и мероприятия мощной профилактической направленности. В частности, во всех городских округах и муниципальных районах автономного округа функционируют «антикризисные кабинеты». С апреля 2010 года успешно работает единая социально-психологическая служба «Телефон доверия». Психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты и медицинские психологи оказывают консультационную помощь с соблюдением всех принципов конфиденциальности (анонимности).

Координация мер профилактики осуществляется на уровне Правительства автономного округа: работает Антинаркотическая комиссия Югры. При Департаменте здравоохранения автономного округа действует рабочая группа по контролю за социально значимыми заболеваниями.

В случаях выявления лиц, потребляющих психоактивные вещества и инфицированных вирусом иммунодефицита человека, последних отстраняют от службы в армии и берут на диспансерный учёт в специализированных учреждениях здравоохранения по месту проживания.

Подробная информация на сайте Ханты-Мансийского центра — СПИД www.aids-86.info

Департамент общественных связей ХМАО — Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *