20 лет на благо людей Югры

В этом году региональному отделению фонда социального страхования по ХМАО — Югре исполнилось 20 лет. Но история социального страхования в России насчитывает более ста лет.

Идея об обязательном социальном страховании рабочих в России возникла более 100 лет назад, в 1889 году. Первый законодательный акт, который вводил обязательное страхование рабочих, был принят в 1903 году. В 1918 году было принято положение о социальном обеспечении трудящихся, которое гарантировало обеспечение всех наёмных работников пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью, родами, увечьем. В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. С 1933 по 1991 годы все основные средства социального страхования были в ведении ВЦСПС и ЦК профсоюзов. В январе 1991 года указом президента РФ был образован Фонд социального страхования Российской Федерации как внебюджетный Фонд. В 1992-м Фонд был выведен из-под управления профсоюзов и приобрёл статус автономного государственного финансово-кредитного учреждения со своим бюджетом.

История создания регионального отделения ФСС по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре началась в 1994 году. Сейчас в состав регионального отделения входит 6 филиалов в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Советском, Лангепасе, Нягани и 4 группы по работе со страхователями в посёлках Белоярский, Берёзово, Междуречье и Урай. Руководит региональным отделением управляющий Михаил Рыбьяков.

Основные направления деятельности Фонда социального страхования — это обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Приятно отметить, что из года в год в региональном отделении растут расходы по выплате пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Расходы регионального отделения в 2013 году составили более 5 млрд. руб., а именно на выплату пособий по беременности и родам, пособий по уходу за ребёнком, единовременных пособий при рождении ребёнка и пособий женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности.

В 2006 году взял старт крупномасштабный национальный проект «Здоровье», в рамках которого до настоящего времени Фондом за счёт федерального бюджета финансируется программа «Родовый сертификат». Более 1,7 млрд. рублей за это время получили женские консультации, роддома и детские поликлиники Югры. В округе стабильно растёт рождаемость, только за прошлый год родилось 25,8 тысячи малышей.

Одно из приоритетных направлений в работе регионального отделения — профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Для этих целей осуществляется финансовое обеспечение предупредительных мер.

В 2014 году отделение Фонда направило свыше 286 млн. рублей, это на 11 % больше финансирования, освоенного в 2013 году. В этом году 910 организаций, что на 85,4 % больше прошлого года, получили право направить часть своих страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Страховое обеспечение по страхованию осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, ежемесячных и единовременных страховых выплат, оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. За прошлый год расходы только на эти цели составили 130,7 млн. рублей.

С 2000 года региональное отделение обеспечивает автотранспортом пострадавших на производстве. За это время автомобилями было обеспечено 209 граждан, пострадавших на производстве, из которых 45 получили машину повторно. Начиная с 2013 года, пострадавшие получают комфортабельные «LADA Granta», оборудованные ручным управлением.

Огромное внимание в отделении Фонда уделяется поддержке льготной категории граждан. С 2005 года за счёт средств федерального бюджета Фонд социального страхования обеспечивает граждан льготных категорий техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. За девять лет 28 тысяч граждан и их сопровождающих получили путёвки в санатории России. Только с начала 2014 года на эти цели направлено около 44 млн. рублей. В соответствии с законом о государственных закупках было приобретено 2164 санаторно-курортные путёвки, в том числе 562 путевки для детей-инвалидов и их сопровождающих.

Более 26 тысяч инвалидов получили необходимые средства реабилитации. Только в 2014 году региональное отделение Фонда для обеспечения более 6,5 тысячи инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями направило бол
ее 160 млн. рублей бюджетных средств.

Какие изменения ждут нас в будущем, и какие задачи стоят перед региональным отделением Фонда?

Каждый работающий человек должен быть социально защищён, поэтому главной задачей для нас является стабильная выплата гражданам всех видов гарантированных пособий. Для чего нужно обеспечить своевременное и полное поступление страховых взносов.

Необходимо также отметить, что на данный момент в ряде субъектов Российской Федерации реализуются пилотные проекты по двум направлениям, таким как:

«Прямые выплаты» — выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляются молодым мамам не через бухгалтерию предприятия, а непосредственно Фондом;

«Электронный листок нетрудоспособности» — проект, который исключит бумажную работу и позволит сэкономить время на получение пособий по временной нетрудоспособности.

В дальнейшем, при удачной реализации проектов, они будут осуществлены и на территории ХМАО — Югры.

Кроме того, нужно сказать об изменениях в законодательстве. В частности, с этого лета молодые мамы, не получающие пособие по беременности, родам и уходу за ребёнком по вине недобросовестного работодателя, могут обратиться к нашим специалистам за бесплатной юридической помощью. Специалисты не только помогут написать жалобу, но и будут отстаивать интересы женщины в суде. Для этого достаточно обратиться в региональное отделение или ближайший филиал.

Что можно сказать о коллективе регионального отделения? На всех этапах 20-летней деятельности регионального отделения его главной опорой всегда были кадры. Если материальные ресурсы с годами теряют свою ценность, то ценность людского капитала только возрастает по мере приобретения знаний, опыта и передачи этого интеллектуального потенциала следующим поколениям работников. Более 360 человек, работающих сегодня в региональном отделении Фонда социального страхования по ХМАО — Югре, — это люди, от труда которых зависит социальное самочувствие фактически каждой семьи в округе. Благодаря их ответственности и самоотверженности роль регионального отделения Фонда социального страхования в жизни общества растёт из года в год, а мы с вами спокойно встречаем каждый новый день.

Информация регионального отделения Фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре.

http://r86.fss.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *