752487.jpg

Надо определять приоритеты

24 декабря глава Сургутского района В.Н. Деменков и глава администрации Сургутского района С.А. Черкашин провели пресс-конференцию по итогам уходящего 2014 года. На неё пришли представители более десяти средств массовой информации.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Организаторы пресс-конференции представили вниманию работников СМИ видеофильм о наиболее значимых событиях года. В их числе: избрание нового главы и главы администрации района; юбилей ЗСК и пуск новых технологических линий на этом крупнейшем в районе промышленном предприятии; открытие лыжероллерной трассы в Белом Яру; выборы губернатора Тюменской области и глав некоторых поселений района; заселение трёхэтажного дома в Сайгатиной. Отметили авторы видеофильма также ряд важных мероприятий в сфере развития культуры и образования — фестиваль ремёсел в Русскинской, фестиваль бардовской песни в Высоком Мысу, конкурс на лучшего молодого учителя и некоторые другие.

Предвидя вопросы журналистов по поводу новой системы управления в районе, Валерий Деменков сказал, что не везде она работает успешно и эффективно, но в Сургутском районе в ней есть положительные тенденции, поскольку оба нынешних руководителя района давно знакомы по работе и у них есть взаимопонимание и взаимодействие.

Сергей Черкашин заметил, что похожая система уже была у нас в 1992 — 1993 годах, когда его избрали председателем районного совета народных депутатов и в то же время в районе был глава администрации. Так что история повторяется.

В.Н. Деменков отметил важность активно проводившейся в этом году в нашем муниципальном образовании антиэкстремистской и антитеррористической работы, подчеркнув особую роль, которую играет в ней привлечение молодёжи к активной спортивной, культурной и общественной жизни.

Вопросов у журналистов было много по поводу всех сфер жизнедеятельности района, и главы постарались, насколько позволяло время, дать на них исчерпывающие ответы. Как отмечалось на пресс-конференции, бюджетных денег никогда не бывает много, их всегда не хватает. А в нынешнем году был самый большой бюджетный дефицит — свыше 950 млн. рублей. Для сравнения Валерий Деменков привёл такие примеры: в Ханты-Мансийском районе с населением 20 тысяч бюджет — 4,5 млрд. рублей, в Белоярском при населении 30 тысяч — 4 млрд. 800 млн., а в Сургутском районе, где проживает 121 тыс. человек, бюджет насчитывает чуть более 9 млрд. рублей. Нетрудно прикинуть, какие средства выделяются этим районам из расчёта на душу населения.

По мнению В.Н. Деменкова, округ выделяет меньше средств тем районам, где работают нефтегазовые компании, которые вносят свою лепту в развитие территорий. Он также отметил, что надо уходить от бюджетов с большими дефицитами и жить по средствам. В перспективе районные власти планируют переход на бездефицитные бюджеты, для чего проводится оптимизация, изыскиваются возможности увеличения доходной и сокращения расходной части бюджета.

В числе наиболее важных была названа подпрограмма «Чистая вода», реализацию которой предстоит завершить в Лянторе, Нижнесортымском, Фёдоровском. Были вопросы у работников СМИ и по сносу ветхого и «фенольного» жилья. Всего домов, непригодных для проживания, в районе более 800. Снести удалось 12. Больше всего ветхого жилья в Белом Яру, Солнечном, Лянторе. Реализуется программа довольно медленно. В нынешнем году на неё округ выделил району 277 млн. рублей, а на следующий — и вовсе 109 млн. Это при том, что 20 % всего ветхого и «фенольного» жилья в округе приходится на Сургутский район. При нынешних темпах на переселение людей из домов, непригодных для проживания, понадобится 72 года. Тормозит строительство нового жилья и нехватка инженерных сетей. В то же время важным фактором глава района назвал появление инвесторов, которыми сегодня выступают десять строительных компаний, желающих заниматься возведением жилых домов на территории нашего муниципального образования. А ведь ещё недавно найти таковых было совсем непросто.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Кстати, на следующий после пресс-конференции день, 25 декабря в Русскинской состоялась торжественная передача застройщиком главе поселения символического ключа от нового жилого двухэтажного дома № 6 по ул. Новосёлов. Десять его квартир, вып
олненных под ключ, распределят по договорам найма специалистам бюджетных организаций, работающих на территории поселения. Приобретение квартир стало возможным благодаря соглашению, заключённому между правительством Югры и ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». А возведён дом строительной компанией ЗАО «Рустам». На строительство было выделено 22 млн. рублей. Заселение дома намечено на январь.

В теме капитального ремонта многоквартирных домов журналистов интересовал больной вопрос — дополнительный сбор с населения на его осуществление. Согласно ответам руководителей района, изначально люди восприняли этот сбор отрицательно, но потом всё же стали платить. Чтобы не отдавать деньги в окружную структуру, необходимо создать свои ТСЖ и на месте самим решать вопрос с ремонтом. В ноябре в Сургуте состоялось совещание четырёх Дум — областной, окружной, городской и районной, где как раз обсуждался этот вопрос и были приняты некоторые важные решения. Например, с тех, кто приобрёл квартиру в новостройке, в течение пяти лет не будет взиматься плата за капремонт. А в случае создания на местах своих структур, занимающихся обслуживанием жилья, период возврата денег из окружного фонда сокращён с двух лет до одного года. В целом из почти семи тысяч домов в районе до 2043 года планируется отремонтировать 555.

Что касается автотрасс, то, прежде всего, предстоит достроить дорогу до Угута (на 2015 год для этого выделяется около полумиллиона рублей). Своими силами район приводит в порядок дорогу до Горного, а вопросы по содержанию ведомственных трасс районные власти стараются решать с предприятиями, которые их эксплуатируют. Кстати, глава администрации Сургутского района на пресс-конференции выразил благодарность таким компаниям, как ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз за оказание помощи в строительстве для населения района ряда важных социальных объектов.

Ну и один из наиболее острых вопросов — создание полигонов ТБО. Сейчас из всего района бытовые отходы вывозят в Сургут, Лянтор и Когалым. В Лянторе реконструкция полигона выполнена более чем на половину, и в следующем году эту работу планируют завершить. Предстоит построить полигоны также в Нижнесортымском, Ляминой, Угуте, Высоком Мысу, Фёдоровском.

Коснулись на пресс-конференции и сельскохозяйственной темы, в частности фермерской деятельности. В Сургутском районе насчитывается 41 фермерское хозяйство. Сейчас необходимо перевести все сельхозпредприятия на индустриальную основу. В дальнейшем субсидии из округа будут получать только те из них, которые содержат не менее 100 голов скота и производят не менее пяти видов продукции. У нас в районе три крупных фермерских хозяйства, которые могут перейти на новую систему — это «Бекон», «Герус» и хозяйство фермера Портянко.

А в числе наиболее крупных и важных объектов, которые предстоит ввести в будущем, одиннадцатилетний долгострой — канализационно-очистные сооружения в Нижнесортымском, спорткомплекс в этом же населённом пункте, детские сады в Угуте, Нижнесортымском, Ляминой, Лянторе и, конечно же, культурный центр в Белом Яру. Да, вот ещё, без спорткомплекса после сноса «Дельфина» остался крупный посёлок Фёдоровский. Там планируется установить быстровозводимое спортивное сооружение. Как заметил глава района, построить хочется много, но бюджет не резиновый, так что надо определять приоритеты.

Завершая пресс-конференцию, глава района Валерий Деменков поздравил всех жителей района с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и пожелал всем достойной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *