751329.jpg

Про этнодеревню и ЖКХ

Вопросы ЖКХ, капитального ремонта домов и освещения улиц в деревне Русскинской обсуждались 4 декабря на очередной встрече главы района, главы и представителей администрации Сургутского района с жителями поселения.

Дмитрий Теряев

Автор фото: Дмитрий Теряев

Люди собрались послушать, что из ранее запланированного было выполнено и что предстоит сделать в их деревне. Слово взял глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.

В этом году за счёт бюджета района в Русскинской проведён капитальный ремонт некоторых сетей и котлов. В ближайшее время отправят на экспертизу проект водоочистных сооружений, о которых давно мечтают жители деревни. Большую поддержку сельскому поселению оказывают и нефтяные компании — «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Было проведено освещение и тепло в строящемся храме, поставлены ограждения. Полностью построено новое здание музея Природы и Человека, сейчас идут работы по его внутреннему обустройству и наполнению. А Русскинская школа-интернат наконец-то получила собственный автобус.

— В следующем году планируется строительство малых архитектурных форм. На эти цели выделено около семи миллионов рублей, сейчас проходит аукцион. Будем надеяться, уже скоро Русскинская будет выглядеть как настоящая этнодеревня. Кроме того, уже давно нуждается в ремонте здание Центра досуга и творчества, сейчас на эти цели выделено более пяти миллионов рублей, -рассказал Сергей Александрович.

Дмитрий Теряев

Автор фото: Дмитрий Теряев

КОГДА пришла пора задавать чиновникам вопросы, оказалось, что жителей больше всего волнует то, что касается каждого — тема ЖКХ. В частности, их интересовала проблема, которая уже неоднократно поднималась по всей стране — плата за капитальный ремонт домов.

В этом месяце к нам пришла расчётка, нужно платить за капитальный ремонт сразу за два месяца, — сетует Зоя Николенко, — за что я должна свои деньги отдавать?

Людям пояснили — деньги идут в Югорский фонд капитального строительства. Из этих средств в следующем году планируется отремонтировать более тысячи шестисот домов по всему округу. Войдёт ли в этот список деревня, специалисты расскажут на следующей неделе.

А вот жительница Русскинской Татьяна Кейнер уверяет — её дому никакой капитальный ремонт уже не поможет.

Я в этом доме живу уже 13 лет. Потолки обваливаются, стены рушатся, туалета тёплого нет. Слава богу, хоть воду провели. Дети со мной уже не живут, я одна, кто мне поможет?

Сейчас непригодными для жилья в Русскинской числятся десять домов. И, как выяснилось, помещение нашей героини в этот список не входит. Проблема в том, что строение долгое время считалось бесхозным, и на баланс муниципалитета его поставили совсем недавно. Власти пообещали вопрос решить в ближайшее время.

— Вам подберут жильё, переселят туда. Тем временем специалисты обследуют дом, и когда деньги появятся в бюджете, либо ремонт сделаем, либо поставим в очередь на снос, — сказал Валерий Деменков, глава Сургутского района.

В заключение встречи жители просили власти решить ещё один злободневный вопрос — освещения на улицах. Средства на это нужны немалые — менять более семидесяти опор, каждая стоит семнадцать тысяч. Глава района пообещал этот вопрос обсудить с депутатами и выделить более пятисот тысяч рублей уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *