750727.jpg

Встреча в самом большом поселении

Второго декабря глава Сургутского района Валерий Деменков вместе с главой администрации района Сергеем Черкашиным провёл встречу с жителями городского поселения Лянтор. В ней также участвовали руководители различных служб, структурных подразделений районной администрации и представители местных властей. ДК «Юбилейный» почти до отказа был заполнен местными жителями.

С отчётным докладом на встрече выступил С.А.Черкашин. Правда, видимо предугадывая некоторые вопросы лян-торцев, сначала слово попросил глава городского поселения С.А. Махиня, так что докладчиков по вопросам развития Лянтора получилось двое и им не удалось избежать некоторых повторений. В выступлениях отмечалось, что бюджет Лянтора на данный момент освоен на 75 %, а к концу года он должен быть выполнен на 80 — 90 %. Главная проблема Лянтора, как и большинства других поселений, — жилищная. Там больше 170 домов непригодны для проживания. Впрочем, постепенно идёт их снос, в городе возводятся новые дома, прокладываются инженерные сети. Помимо фирм-подрядчиков строительство ведёт также Сургутнефтегаз.

Идёт реконструкция улиц — ремонтируются дороги, улучшается освещение — словом, уровень благоустройства Лянтора постоянно повышается. В частности, идёт обустройство городских зелёных зон. Местные власти стараются уйти от мелких торговых павильонов, отнюдь не украшающих город, и приветствуют строительство крупных торговых комплексов. В числе новых социальных объектов уже работает недавно построенный детский сад на 280 мест, а всего дошкольные учреждения посещают 4269 лянторских ребят. В новое здание переехала и библиотека. По словам С.А.Черкашина, всего на капитальное строительство в Лянторе в 2013 году было израсходовано 205 млн. рублей, а в 2014 — 129 млн. Говоря о развитии поселения, упомянул глава администрации района и лыжероллерную трассу, ставшую большим подарком для любителей спорта.

Глава поселения отметил, что город полностью решил все задачи в плане подготовки к зиме. И, хотя Лянтор можно назвать одним из промышленных центров района, понемногу развивается здесь и сельское хозяйство — на территории поселения успешно работают четыре фермерских предприятия. В целом в городе делается всё, чтобы уменьшить проявляющуюся в последнее время отрицательную миграцию.

В числе самых больших проблем — реконструкция полигона твёрдых бытовых отходов и водоочистных сооружений, на то и другое не хватает средств, и местные власти надеются на помощь округа.

ПО ТРАДИЦИИ жителям поселения зачитали ответы на немногочисленные вопросы, прозвучавшие на предыдущей встрече, которые в основном имели частный характер. А всего в адрес главы района в этом году жители Лянтора направили 42 обращения, из них 18 касались жилищной проблемы. Несмотря на большое количество пришедших на встречу лянторцев, вопросов из зала поступило мало для такой крупной административной территории, что обычно свидетельствует о благополучной ситуации в поселении. Чаще это были даже не вопросы, а пожелания. Например, местные жители просили обустроить две детские площадки, газифицировать дачный кооператив, сделать автостоянку возле музея. Детские площадки глава Лянтора пообещал обустраивать, исходя из финансовых возможностей; газификация дач, по словам главы района, должна осуществляться за счёт самих дачников, и вопрос лишь в том, насколько они готовы за это платить; а стоянку возле музея глава поселения намерен сделать.

Директор ДШИ № 2 подняла проблему обслуживания зданий образовательных учреждений. Тендеры и конкурсы на выполнение этих работ выигрывают порой фирмы, в реальности не способные обеспечить их качество, почему и прозвучало пожелание властным структурам внимательнее относиться к тем документам, которые претенденты в подрядчики представляют на конкурсы. В обсуждении данной темы Сергей Махиня попросил руководство района рассмотреть вопрос о возможности создания строительного звена, которое будет оказывать помощь учреждениям образования в содержании их помещений.

А ещё один из жителей поселения высказал недоумение по поводу того, что в Лянтор не приезжают знаменитые артисты. Валерий Деменков, заметив, что одно такое приглашение обходится в миллионы рублей, посоветовал горожанам через свои органы власти определиться с приоритетами в расходовании бюджетных средств.

Впроче
м, обычно концерты звёзд окупаются за счёт продажи билетов. Но тут же возникает вопрос, сколько будет стоить билет в Лянторе, как много найдётся желающих его приобрести, и сможет ли тот же ДК «Юбилейный» обеспечить окупаемость концерта. Скорее всего, нет. А вообще это не сфера деятельности административных органов.

Представители культурных учреждений тут же напомнили, что лянторские художественные коллективы не хуже многих приезжавших из Москвы, так что желающим приобщиться к искусству есть что посмотреть и послушать.

На этой творческой ноте и закончилась встреча. В.Н. Деменков поблагодарил всех присутствующих за участие в ней и пожелал им всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *