776944.jpg

С оптимизмом по жизни

21 сентября одна из старейших жителей посёлка Барсово, труженица тыла и просто замечательный человек Чина Арсентьевна мороз отметила свой юбилей, в этом году ей исполнилось ровно 95 лет. Она — живой свидетель целой эпохи, её великих и трагических страниц.

Алексей Бессмертных

Нина Арсентьевна с внуком Александром.
Автор фото: Алексей Бессмертных

По старой доброй традиции представители администрации Сургутского района и г.п. Барсово, а также районного и поселкового совета ветеранов и специалисты по социальной работе лично поздравили ветерана с днём рождения и вручили ей цветы и памятные подарки. Нина Арсентьевна и её внук Александр тепло встретили гостей и угостили вкусным тортом с ароматным горячим чаем.

Многое успела повидать наша именинница на своём веку. Детство и юность Нина Мороз провела в Омской области, в селе Екатериновка. Она хорошо училась в школе, а после окончания 9 класса поступила в техникум Министерства заготовок. Суровые годы войны и тяжёлая работа в тылу закалили её характер, в 1943 году за активное участие в общественной жизни и хорошую работу её рекомендовали в партию, но главное, в том же году встретила она и своё личное счастье. Её муж, Григорий Мороз, молодой капитан Красной армии и выпускник Новосибирского военного училища, отважно сражался в конце войны с японскими агрессорами, но всегда находил время для трогательных весточек с фронта своей горячо любимой супруге, а после войны настала долгая счастливая жизнь! Целых 64 года, до самой кончины Григория Иосифовича, прожили они в мире и согласии, воспитав троих детей.

В 2011 году переехала Нина Арсентьевна к дочери и внуку в гостеприимный посёлок Барсово, где и живёт до сих пор. «Жить на Севере мне нравится, с соседями дружу, только вот в доме ступеньки слишком крутые, трудно мне по ним ходить», — говорит пенсионерка. Но, несмотря на почтенный возраст, она не теряет оптимизма и жизненных сил. Пенсионерка с удовольствием смотрит телевизор, из недавно увиденного запомнился ей сюжет с церемонии инаугурации губернатора Югры Натальи Комаровой, и тем удивительнее и приятнее для неё было получить благодарственное письмо от имени самой Натальи Владимировны!

Нина Арсентьевна рассказала, как жилось в годы военного лихолетья работникам тыла и какую неописуемую радость испытали все они, услышав долгожданное слово «Победа!». Почтенный возраст не мешает ей помнить о том времени всё до самых мелочей: со слезами на глазах вспоминать о тяжёлой военной поре, но о своей работе в тылу, о своём скромном вкладе в победу — с особой гордостью.

Ну а мы не имеем права забывать ветеранов войны и тружеников тыла, каждый из нас просто обязан помнить всегда о том, что мы перед ними в неоплатном долгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *