750116.jpg

Легендарные женщины

24 ноября в историко-культурном центре «Старый Сургут» состоялось чествование сразу двух юбиляров: краеведа, журналиста, автора и соавтора книг о Сургутском районе Галины Владимировны Кондряковой и заслуженного работника рыбного хозяйства РФ, директора Сургутского рыбокомбината Раисы Григорьевны УЛАНОВОЙ. Эти две значимые персоны очень много сделали на благо нашего города и района. Выразить слова благодарности и восхищения этим прекрасным женщинам пришли глава Сургутского района Валерий Деменков и заместитель главы администрации района Иван Жиденко.

Алексей Бессмертных

Галина Владимировна Кондрякова.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Галина Кондрякова родилась в деревне Пасол Сургутского района. С 1973 года живёт в Сургуте. В своё время окончила педагогическое училище и Уральский государственный университет. Работала заведующей национальными интернатами в Угуте и Агане. Ей не понаслышке знаком наш северный край. Вскоре увлеклась журналистикой, работала корреспондентом в газете «Сургутская трибуна», с 1993 по 1998 годы была собкором окружной газеты «Новости Югры», освещала события Сургута и Когалыма. С 1998 по 2008 годы занимала ответственный пост редактора газет «Патриот Сургута», «Ветеран Сургута» и «Преображение». Сейчас является заместителем председателя правления Союза журналистов России в г. Сургуте и продолжает своё любимое дело — писать на краеведческие темы, о родной сургутской глубинке.

У РАИСЫ ГРИГОРЬЕВНЫ жизнь сложилась иначе, но при этом не менее интересно. Родом она из Краснодарского края. В 1957 году окончила среднюю школу и уехала на Север. Потом был Тобольский рыбопромышленный техникум, после его окончания была направлена на работу на Берёзовский рыбокомбинат. Параллельно училась во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности, успешно его окончила. Вскоре получила ещё одно высшее образование в финансово-экономическом институте. В 1965 году переехала в Сургут и сразу устроилась на Сургутский рыбокомбинат. Была сначала заместителем начальника консервного цеха, потом начальником цеха обработки, заместителем директора, а вскоре стала и директором всего предприятия. 18 лет она руководила рыбокомбинатом, который производил промышленный лов рыбы на реках, озёрах района, выпускал рыбные консервы, мороженую, солёную, вяленую, копчёную рыбу. Под её руководством расширялась производственная база, открывались новые цеха, вводились автоматизированные линии по выпуску новых видов продукции.

Алексей Бессмертных

Раиса Григорьевна Уланова.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Раиса Григорьевна не только болела за будущее своего предприятия, она ещё заботилась и о своих работниках. Обеспечивала их квартирами и местами в детские сады. Неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов и городского Совета народных депутатов. За все свои труды Раиса Уланова была удостоена медалей «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Кроме того, ей присвоены звания: «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ» и «Заслуженный работник рыбного хозяйства ХМАО».

Будучи на пенсии, Р.Г. Уланова продолжает вести активную общественную деятельность. Является членом президиума городского Совета войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

С декабря 2002 года она член президиума городской общественной организации «Старожилы Сургута», в 2004 году её избрали председателем этого общества. Предприятие проводит работу по сохранению и пропаганде истории нашего края, установлению памятников на могилах фронтовиков, не имеющих в городе родственников, под её чутким руководством были изданы книги о тружениках тыла Сургута «Перед памятью в долгу» и «Память сердца», альбом о Сургутском рыбокомбинате.

БЕССПОРНО, эти женщины заслуживают глубокого уважения, признания. Это гордость нашего города и всего Сургутского района, а также хороший пример для подражания новому поколению.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *