750123.jpg

От печки до интернета

Будет ли в Тром-Агане работать этноцентр? Когда начнётся капитальный ремонт печей в деревянных домах? Эти и другие вопросы 25 ноября обсуждались на встрече главы Сургутского района с жителями этого посёлка. Кроме главы района В.Н. Деменкова на встрече присутствовали глава администрации Сургутского района С.А. Черкашин и глава сельского поселения Ульт-Ягун, к которому относится Тром-Аган, Д.В. Юматов, а также другие специалисты.

Минувшая весна для коренных жителей родовых угодий, расположенных недалеко от посёлка, выдалась особенно тяжёлой. Сильным паводком затопило несколько домов. Администрация района пострадавшим семьям оказала материальную помощь на сумму почти сто шестьдесят тысяч рублей. В самом же Тром-Агане сейчас активно решается вопрос о строительстве клуба. Уже выделен земельный участок, скоро начнутся работы по подключению к инженерным сетям.

— Мы в Ханты-Мансийске обсуждали вопрос о создании модульного клуба. Но пока это всё на уровне разговоров, окончательного решения нет, — рассказал Сергей Черкашин, глава администрации Сургутского района.

Вопросов приехавшим из Сургута чиновникам было задано немало. К примеру, многие жители недовольны качеством освещения в квартирах.

— У нас светает поздно, темнеет рано. Дети приходят домой, делают уроки при тусклом освещении, -выражает своё недовольство житель посёлка Михаил Данилов. — Я сам замерял — у нас 170-180 вольт, а должно быть 220. Представляете, как упадёт зрение наших детей за десять лет.

И такая ситуация продолжается без малого восемь лет, сетуют жители. Правда, за это время ни одной жалобы в ТЭК так и не поступило. Глава района поручил специалистам выехать в поселение и проверить все показатели.

По теме ЖКХ был задан ещё ряд вопросов. К примеру, Любовь Суровцева живёт в деревянном доме без отопления. Топит печь, но в последнее время та всё больше стала разваливаться. Вот и приходится женщине и двум её детям ходить по квартире в валенках. В администрации посёлка проблему знают, но ничего поделать не могут, ведь дом официально не признан ветхим. Помочь пообещала Дума района.

— Если цена вопроса, допустим, 110 -120 тысяч рублей, то Дума может выделить эти деньги, — высказался глава Сургутского района Валерий Деменков. — На ближайшем заседании Думы, в декабре, мы этот вопрос поставим на повестку дня. И, скорее всего, уже в январе решим проблему. Единственное, придётся сколько-то дней подождать, нужно выбрать погоду потеплее. Ведь печь монтируется только в тёплое время.

ЕЩЁ ОДНА ТЕМА касалась создания этноцентра в Тром-Агане. Жители и власти уже давно загорелись этой идеей. Ведь где, как не в национальном посёлке, открывать музей истории народов ханты и манси. Причём, некоторые наброски уже есть — к примеру, на берегу реки инициативные граждане возвели несколько построек — чум и лабаз. А вот получить документы на строения оказалось куда сложнее. Сейчас администрация поселения делает технические паспорта на эти объекты. Но даже тут вопрос упирается в деньги. Ведь если этноцентр начнёт работать — это ляжет дополнительным грузом на местный бюджет, придётся платить зарплату экскурсоводам и охранникам.

И В ЗАВЕРШЕНИЕ встречи жители просили провести в посёлок Интернет. Эту проблему власти пообещали решить в самое ближайшее время. Кроме того, граждане озвучили весьма необычную для маленьких населённых пунктов просьбу, чтобы в Тром-Агане было больше сотрудников ГИБДД. Пьяные за рулём здесь последнее время — не редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *