Сколько будет в баллах?

С первого января следующего года в стране вводится новые правила начисления пенсии. Она будет зависеть от баллов, которые человек зарабатывает в течение своей трудовой жизни. Плюс ко всему начнут начисляться бонусы за поздний выход на заслуженный отдых. Если раньше размер пособия по старости посчитать без специалистов было невозможно, то теперь формула будет простая и понятная каждому, уверены в пенсионном фонде. Так ли это на самом деле?

Сразу стоит отметить, нынешних пенсионеров новая реформа не коснётся. Суммы им будут выплачивать такие же, как и раньше. А вот тем, кому до заслуженного отдыха ещё далеко, придётся серьёзно разбираться в новом законе. С две тысячи пятнадцатого пенсия будет рассчитываться по специальной формуле. Первая величина — баллы, они зависят от заработной платы работника. Максимальное количество таких индивидуальных коэффициентов в год — десять. Чтобы их получить, нужно зарабатывать шестьсот двадцать четыре тысячи рублей за двенадцать месяцев.

— Если у человека, к примеру, заработная плата 25 тысяч в месяц, получается 300 тысяч в год. Эта сумма делится на 624 тысячи и умножается на десять. В результате сумма пенсионных баллов у этого работника составляет 4,8 в год, — объясняет Наталья Куксенко, начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Сургуте.

Правда, тут есть нюансы, десять баллов можно получить при условии, что человек формирует только страховую часть и отказывается от накопительной. Если хотят и то и другое, максимальная сумма коэффициентов снижается до шести целых двадцати пяти сотых. Всю информацию о количестве баллов работник уже в ближайшее время сможет отслеживать в своём личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Стоимость одного такого коэффициента правительство принимает ежегодно и индексирует, как минимум, на уровень инфляции. К примеру, в следующем году один балл будет стоить порядка шестидесяти четырёх рублей.

— Пенсионные баллы рассчитываются только от белой заработной платы, если получка, как говорится, в конверте, то, соответственно, работодатель меньше платит государству. И работник в будущем на большую пенсию может не рассчитывать, — рассказывает Наталья Куксенко.

Умножив количество баллов на их стоимость, прибавляем фиксированную выплату государства, которая выплачивается всем пенсионерам. С учётом районного коэффициента она составляет почти шесть тысяч рублей. Кстати, эта сумма увеличивается вдвое после достижения человеком восьмидесяти лет. По такой формуле и рассчитывается страховая пенсия. Для тех, кто захочет получать ещё и накопительную часть, определённые суммы от работодателя идут в негосударственный пенсионный фонд, который работник выбирает самостоятельно.

Учтите, что определить для себя, формировать ли только страховую часть или добавить к ней накопительную, жители должны до начала шестнадцатого года. Подать заявление можно в управление Пенсионного фонда или в многофункциональный центр. Что касается возраста выхода на заслуженный отдых, то в новом законе он останется на прежнем уровне — 55 лет для женщин и шестьдесят — для мужчин. А вот необходимый для получения пенсии стаж с каждым годом будут повышать — если раньше он был пять лет, то уже к две тысячи двадцать четвёртому составит максимальные пятнадцать. Кроме того, ещё одним фактором для выхода на пенсию будет наличие не менее тридцати пенсионных баллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *