748767.jpg

Свет и тепло «зимних забав»

«Зимние забавы» — такое название получила выставка живописи Геннадия Степановича Райшева, открытие которой состоялось 31 октября в Сургутском художественном музее накануне 80-летия художника и 22-летия музея. Это межмузейный проект, на котором представлены полсотни живописных произведений Райшева из коллекций двух художественных музеев Югры — Ханты-Мансийского и Сургутского. Работы охватывают период в пятьдесят творческих лет — от 1960-го до 2012 года.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ОТ ПЕЧКИ

В атмосферу тепла, света, радости, ярких красок погружаешься сразу, как только вступаешь в выставочное пространство музея. И этому не мешают люди, поодиночке и группками скользящие по залу, число которых с геометрической прогрессией увеличивается к моменту открытия выставки. Честно, не ожидала, что на меня такое сильное впечатление произведёт эта экспозиция, заражая своим светом, даже как бы вбирая в себя всю меня, без остатка, так, словно не было рядом никого и ничего, кроме этого пушистого снега, ярких красок…

Тепло начинается, как и полагается, от печки. У большого полотна в тёплых тонах по центру зала — «Запечные видения» (1991 год) — можно погреться. Я дилетант и не берусь судить о смыслах, их там тьма, да и, наверное, у каждого зрителя они свои. Я вот вспомнила своё детство и печку русскую, у меня — свои запечные видения…

«Зимняя ночь. Белая лошадка», «Праздничное гулянье», «Снегири и солнце», «Детская радость»… От картины к картине кружила я, то издали поглядывая на то или иное полотно, то приближаясь к нему вплотную… По-всякому хорошо. Отрывистые мазки, символичность линий — и, тем не менее, по каким-то штрихам угадываешь образ… Насыщенный колорит… И ощущение настоящего — и свежесть снега чувствуется, и скрип полозьев слышится… Для меня зима моего детства — это радость. И здесь я её почувствовала. За это отдельное спасибо. И художнику, и музею.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

НЕТ, не зря возле этих полотен хочется остановиться и внимательно в них вглядеться. И открыть для себя что-то новое, увидеть нечто своё, что способно изменить сознание, повлиять на внутренний мир, сделав его добрее и богаче. Геннадий Райшев умело маневрирует экспрессивными средствами, его картины яркие, но не вычурные. Они одухотворённые, в них глубинные философские размышления о смысле бытия. В его работах угадывается желание поймать, схватить ускользающее впечатление и перенести его на холст или же достигнуть ощущений, пережитых когда-то в далёком прошлом.

И кажущаяся простота технических средств и приёмов, используемых художником, и большая доля условности в изображении не мешают, а оставляют поле для полёта фантазии. Художник не навязывает единой трактовки картины, всякий волен догадаться, домыслить, развить сюжет в соответствии с настроением, со своим внутренним ощущением мира. В одной из бесед Геннадий Степанович высказал такую мысль: «…Мой мир не обозначается абсолютно правильными предметами, он обозначается чувственным состоянием окружения…Творчество построено на чувствовании и на размышлении».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

«НАЧАЛО МОИХ НАЧАЛ»

Символично, что в 1994 году, когда у Сургутского художественного музея появилось своё здание, первой в нём открылась персональная выставка именно Геннадия Степановича Райшева. Творческая дружба музея и художника продолжается двадцать лет, «Зимние забавы» — это уже пятый, юбилейный их совместный проект.

— Выставка работ Геннадия Степановича Райшева — это всегда праздник, всегда радость, потому что этот человек сам излучает душевное тепло, — сказала на открытии директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова. И призналась, что к открытию выставок этого художника до сих пор относится с чувством особого волнения, а ведь на её счету около трёхсот выставок…

На открытие нынешней экспозиции сам автор приехать не смог, он в это время представлял Россию на международном фестивале в Париже. Тем не менее, художник прислал видеообращение, в котором поприветствовал всех гостей музея.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

— Для меня Сургут — город особенный, я рад, что именно здесь открывается эта выставка, — сказал Геннадий Степанович. — Сургутяне — замечательный народ, с которым я сроднился и считаю каждого сургутянина своим родственником. С Сургутом связана вся моя жизнь. Уже в 5 классе начал я свой труд художественный. У меня были замечательные преподаватели, такие как Аркадий Степанович Знаменский, были замечательные художники, которые занимались со мной. Здесь началась моя деятельность, связанная с искусством, здесь получил я первое художественное образование. И оно помогло мне разобраться в дальнейшем в большом искусстве. Сургут — начало моих начал!

СЛУЖИТЕЛИ музея, подчеркнув уникальность техники, в которой выполнены картины Райшева, посоветовали гостям приходить на экспозицию в будние дни, когда в помещении безлюдно и тихо, потому что именно такая обстановка располагает к созерцанию этих картин. Для того чтобы вникнуть в их смысл, увидеть второй, а то и третий план, нужно внимательно рассматривать полотно, а для этого требуется время и уединение.

Художественный музей приглашает на «Зимние забавы» всех сургутян и жителей Сургутского района в надежде на то, что созданные художником произведения живописи позволят каждому посетителю по-новому взглянуть на знакомые места, ощутить их особую притягательность и красоту зимней сибирской природы. Выставка будет работать практически до середины января 2015 года.

НАША СПРАВКА

Геннадий Степанович Райшев — художник, живописец, график. Заслуженный художник России, член Союза художников РФ, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа. Член-корреспондент Российской академии художеств. Почётный академик Академии искусств и художественных ремёсел имени Демидовых. Лауреат премии «Звезда утренней зари» Депутатской Ассамблеи народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств.

Коллекции картин художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Тюменском музее изобразительных искусств, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в Тобольском историко-архитектурном музeeзаповеднике, Государственном художественном музее Алтайского края и музеях Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *