747616.jpg

Чем богата «Пимочка»

18 октября в лянторском ДК «Нефтяник» состоялся вечер, посвящённый 10-летию Образцового хантыйского фольклорно-этнографического ансамбля «Пимочка». Юбилей коллектива, безусловно, очень серьёзное и радостное событие, и не только потому, что круглая дата определяет длину пройденного пути. Десять лет жизни лянторской «Пимочки» -это огромный творческий багаж, крепкие традиции, высокие достижения и широкое признание зрителей.

Когда за праздничными столами собрались все виновники торжества, удивились не только гости, но и сами участники ансамбля: за последние годы коллектив вырос в большую, открытую, дружную семью, которая объединила детей и родителей, бабушек и внучек, двоюродных братьев и сестёр, племянников и племянниц.

А начиналось всё со Светланы Сенгеповой и Ольги Ивановны Колывановой. Светлана, как умелый организатор, вдумчивый исследователь, мастерица и просто талантливый во всём человек, создала маленький семейный ансамбль, сценический имидж которого отличался яркой аутентичностью, а репертуар -многожанровостью. Старейшина древнего Рода Бобра, Ольга Ивановна, с её глубоким пониманием и осмыслением родной культуры, талантом сказителя и поэтессы, наполнила творческую деятельность коллектива традициями преемственности.

С приходом в коллектив Веры Кондратьевой исполнительский репертуар расцветился произведениями в стиле фолк-рок в сопровождении традиционных хантыйских инструментов. Это новое направление обогатило художественный образ традиционной хантыйской культуры и значительно расширило аудиторию поклонников и ценителей творчества ансамбля.

Но в каких бы направлениях ни развивался и ни трансформировался живой организм под названием «Пимочка», главным в его творческой работе осталось бережное отношение к национальной культуре. Частые встречи со старожилами родовых угодий ханты, сказителями, народными мастерами декоративно-прикладного творчества и общение на своём родном языке взрослых и детей — всё это залог того, что ансамбль интересен и специалистам, и представителям коренных народностей Югры, и совершенно разным целевым группам зрительской аудитории.

Сегодня коллектив ведёт активную концертную и гастрольную деятельность, являясь лауреатом и дипломантом престижных конкурсов и фестивалей — Открытого регионального фестиваля культуры коренных народов Севера «Россыпи Югры» в Нижневартовске, Межрегионального фестиваля-конкурса финно-угорских фольклорных коллективов «Живущие по солнцу» и Международного фестиваля ремёсел коренных народов мира «Югра-2014» в Ханты-Мансийске.

В 2013 году Светлана Сенгепова получила золотую медаль из рук губернатора округа за участие в культурной программе IV Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа в Челябинске. А в 2014 году коллектив под её руководством принял участие в открытии эстафеты Паралимпийских игр «Сочи-2014» в столице Югры.

10-летие ансамбля отмечено полусотней призовых дипломов и сотней благодарственных писем, новыми авторскими произведениями, богатейшей коллекцией традиционного костюма и национальной игрушки, выполненных своими руками. Всё это конечно же было представлено на юбилейном торжестве.

А пока на сцене звучали творческие поздравления фольклорных ансамблей из Угута, Русскинской и Тром-Агана, за кулисами участники «Пимочки» уже собирали музыкальные инструменты, реквизит и костюмы для очередного путешествия. На следующий день «Пимочка» отправилась покорять новые творческие вершины на Международном фестивале искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: праздник детства» в Сыктывкар. Пожелаем ей удачи и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *