747624.jpg

Вперёд и вверх!

25 октября в Солнечном «Атланте» прошли открытые соревнования Сургутского района по скалолазанию «Вертикаль — 2014» в честь пятилетнего юбилея спортивной секции. В них приняли участие 60 человек пяти возрастных групп, от 8 до 18 лет, из Ульт-Ягуна, Русскинской, Сайгатиной, Солнечного, Барсово и Сургута.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

Всего ребятам необходимо было преодолеть три дорожки: простую, усложнённую и самую сложную. Младшие группы проходили первую простую, подростки в возрасте от 13 до 15 лет — первую и вторую дорожки, старшие -вторую и третью. У каждого участника было по две попытки. В итоге результаты суммировались, после чего выводили общий балл в личном и командном зачёте.

— Мечта открыть секцию скалолазания в Сургутском районе появилась в 2009 году у тренера центра спортивной подготовки «Атлант» Лилии Отрадновой. После этой идеей загорелся и тренер из Сайгатиной Владимир Руди, теперь там тоже есть свой скалодром. Они активно привлекают молодёжь к этому виду спорта и пропагандируют здоровый образ жизни. Но это дорогой вид спорта, к сожалению, у нас нет возможности открыть секцию в каждом поселении района, — рассказывает Ольга Михайленко, начальник туристического отдела комплексного молодёжного центра «Резерв». — Сейчас соревнования вышли на окружной и всероссийский уровни. Вот и 30 октября спортсмен из Сайгатиной под руководством Владимира Александровича Руди едет в Калининград на соревнования в составе сборной России. Отрадно, что с каждым годом растёт количество участников, всё больший интерес к этому виду спорта проявляют как старшеклассники, так и малыши.

Например, девчата из первой общеобразовательной школы посёлка Солнечный Дарья, Анастасия и Диана уже год занимаются скалолазанием. Два раза в неделю по два часа они с удовольствием проводят время на скалодроме. Единственная сложность в подготовке — это удержать свой вес на весу. Но они стараются и стремятся к своей главной цели — взойти на пьедестал почёта, а в будущем стать профессиональными спортсменками. Для них это не только интересное и увлекательное занятие, оно ещё и полезно для здоровья.

— Узнали о скалолазании от нашего тренера по спортивному туризму Романа Шибакова. Загорелись этой идеей и начали ходить на тренировки. Наш общий рекорд преодоления препятствий 1 минута 50 секунд. Сегодня у нас есть все шансы победить, — заявили девочки.

Действительно, наряду с другими видами спорта скалолазание развивает силу, координацию движений, выносливость, быстроту реакции, ловкость и мышление. Именно с этой целью родители восьмилетнего Ильи два года назад записали его в эту секцию, и уже дважды он становился победителем районных соревнований.

— Помимо физических качеств, этот вид спорта закаляет характер и приучает к дисциплине. Я лично привела сына в эту секцию. Дело в том, что у нас проблема с ногами, а скалолазание как нельзя лучше разрабатывает мышцы и суставы. Буквально после третьего — четвёртого посещения мы с мужем заметили результаты. Для нас это настоящее счастье. Илья очень любит ходить на тренировки, расстраивается, если мы не успеваем после работы отвезти его. Дома он разминается на шведской стенке, отжимается. У нас ещё младшая дочка подрастает, она очень хочет ходить в секцию вместе с братом. Сегодня вот пришла за него поболеть. Я очень горжусь достижениями сына, радуюсь его победам, но для меня как матери главное, чтобы мой ребёнок был здоров, — поделилась с корреспондентом «Вестника» Ирина Яровая.

По итогам общекомандного зачёта победителями стали: I место — команда «Вертикаль» с.п. Солнечный, II место — «Искатели» из Сайгатиной, III место — «Барс» г. п. Барсово. Многие мальчики и девочки стали чемпионами в личном первенстве своей возрастной группы. А в середине декабря все лауреаты смогут проявить свои навыки на окружных соревнованиях в Нижневартовске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *