747625.jpg

Остановить синтетическую смерть

ОСТРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ОБСУДИЛИ В СУРГУТСКОЙ ОКБ

Поводом для проведения первой конференции токсикологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи стала ситуация с недавними массовыми отравлениями синтетическими наркотиками. По оценке экспертов наш округ справился с задачами по экстренному реагированию и оказанию помощи отравившимся спайсами.

— Традиционно проблема с наркотиками, она не только медицинская: здесь есть медицинский аспект, здесь есть социальный аспект, здесь есть юридический аспект. Но что касается медицинского аспекта, то есть оборудования, подготовки персонала, готовности стационара, — здесь, безусловно, многие учреждения федерального значения могут позавидовать вашему оснащению, уровню подготовки ваших специалистов, — высказал своё мнение Сергей Васильев, профессор кафедры экстремальной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург).

По данным главного внештатного токсиколога Департамента здравоохранения ХМАО — Югры, в нашем округе зарегистрировано 187 случаев острого отравления спайсами, в том числе 5 случаев отравления несовершеннолетних.

— Данная конференция созвана для того, чтобы люди выработали какую-то тактику, чтобы врачи знали, как поступать в диагностическом, в лечебном плане. И чтобы врачи разных специальностей могли получить на этой конференции максимальное количество сведений по данной проблеме, — отметил главный токсиколог Департамента здравоохранения ХМАО — Югры Борис Яцинюк.

Сегодня уже известен состав наркотического вещества, в результате употребления которого произошли массовые отравления в нашем регионе.

— То химическое соединение, которое появилось здесь, отличается от других каннабиноидов (производных конопли. — Ред.) тем, что содержит ион фтора, это фторированный наркотик. А фтор существенно увеличивает токсические свойства многих химических соединений. Поэтому когда впервые здесь и в Кировской области, в Нижнем Новгороде, в Волгоградской области столкнулись с этим отравлением, то мы просто немножко были не готовы, — рассказал главный токсиколог УрФО Валентин Сенцов.

На долю Сургутской ОКБ пришёлся основной поток отравившихся. Всем поступавшим была в полном объёме оказана необходимая медицинская помощь, проведён комплекс реанимационных мероприятий, интенсивная терапия. Об этом в своём докладе рассказал Илья Фомин, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением № 3.

По итогам конференции ключевые решения в виде резолюции будут представлены полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе, а также представителю Министерства здравоохранения РФ, об этом рассказал главный токсиколог УрФО Валентин Сенцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *