747038.jpg

Большая «Перемена» в гимназии Салахова

Прекрасный подарок от художественного музея получила гимназия «Лаборатория Салахова» накануне своего 23-летия: 16 октября в холле второго этажа главного корпуса гимназии открылась выставка лучших плакатов «Красота спасёт мир» из коллекции Международного форума визуального юмора «Карикатурум».

— Гимназия Салахова для нас как дом родной, — признаётся директор художественного музея Светлана Викторовна Круглова. — Нас связывает давняя дружба. Более 20 лет назад, когда у музея не было своего дома, гимназия стала первой выставочной площадкой для наших ежегодных весенних вернисажей, которые выросли в масштабный проект с символическим названием «Перемена», объединивший все музейные «детские» проекты. Благодаря этому учащиеся имели уникальную возможность знакомиться с творчеством разных художников, не выходя из стен гимназии. А педагоги могли «проиллюстрировать» уроки рисования, литературы, философии разноплановыми работами художников.

О ТОМ, какое воздействие на ребят оказывали выставки, узнавали музейные работники из эмоциональных отзывов в развёрнутых сочинениях-рассуждениях, в которых гимназисты выражали благодарность, пожелания и даже критические замечания, что тоже важно, а иногда и признавались в том, что не всё было лёгким для восприятия. Кстати, эти сочинения хранились в архиве музея все эти годы, и вот на открытии выставки «Красота спасёт мир» стопка тех сочинений была подарена музеем гимназии.

ПОСЛЕ почти десятилетнего успешного шествия «Перемены» в гимназии Салахова случилось важное событие: у музея появился собственный дом, обустройством и обживанием которого они довольно длительно занимались. Но связь с гимназией по-прежнему оставалась крепкой. Все эти годы, когда музей уже переехал на третий этаж Музейного центра, «салаховцы» были и остаются очень активными и постоянными посетителями выставок, мастерских и мастер-классов художественного музея.

И вот, наконец, сегодня создатели «Перемены» решили её возродить, вкладывая в название более широкий смысл: перемены в проекте «Музей без границ», перемены в диалоге с новым поколением гимназистов.

— Был такой момент, когда мы почувствовали, что надо вернуться на эту площадку, — говорит Светлана Круглова.

Мы понимаем, что надо разговаривать уже с новым поколением, разговаривать языком культуры, языком искусства. Надо вернуться к постоянному пребыванию искусства в одном из самых уникальных заведений нашего города — по культуре подхода к образованию, подходу к образованию как таковому! Мы просто решили вернуться на большую перемену с желанием понять, какая сейчас молодёжь и что ей интересно. Это не значит, что выставки в гимназии будут заменять музейные экспозиции, никоим образом. Они будут другие, например, как продолжение музейных, выставки, приглашающие в музей. То есть это ещё одна площадка для диалога музея и зрителей, музея и художника, художника и молодых зрителей.

А почему плакат? — поинтересовалась я у Светланы Викторовны.

— А почему нет?! Да ещё с такой темой, как «Красота спасёт мир»! Через плакат международный представлены лучшие художники мира, со своим пониманием красоты. Как рассказывают педагоги, ребята проявили большой интерес, задавали много вопросов… А следующая выставка, её мы планируем в декабре, будет эпохальной. Известная художница Татьяна Бреславцева (это она создала графический портрет Сургута) лично передаст в дар музею (к 420-летию города, в Год культуры) 66 своих рисунков о Сургуте. И после этого, безусловно важного события мы откроем экспозицию «портрет Сургута».

ПО ПОВОДУ того, интересно ли это на самом деле ребятам, я составила своё мнение прямо там, на месте, во время большой перемены, наблюдая за тем, как подходили к плакатам по одному или группами гимназисты, как внимательно рассматривали их, как делились впечатлениями. Девятиклассница Юлия Карпович, например, с которой я успела до звонка переговорить, сказала, что ей понравилась девушка в стильном костюме. «Это связано как-то: два века — современный персонаж — и картина художника… Необычно, креативно!»

И пускай девочка не узнала картину известного итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», где мастер кар
икатур «одел» обнажённую Венеру в современный спортивный костюм, но если уж произвела на ученицу впечатление карикатура и заставила задуматься, то наверняка она найдёт и картину, и с творчеством художника познакомится. И то, что ребята будут утыкаться взглядами в шедевры ежедневно на протяжении определённого времени, поспособствует тому, что у них непроизвольно будут возникать вопросы и рождаться ответы… И воспитываться вкус к прекрасному. И в этом, наверное, главный смысл «Перемены».

ВЫСТАВКА ПЛАКАТОВ

«Красота спасёт мир» станет началом нового цикла выставок художественного музея в гимназии Салахова.

НАША СПРАВКА

История искусства плаката тесно связана с развитием городов как естественных центров общественной жизни. С первых печатных сообщений, от времён Реформации и до своего пика — 70-х годов ХХ века, плакат выполнял важные коммуникационные функции. В далёкие 80-е годы ХХ века столицами этого вида искусства считались Варшава (Польша), Токио (Япония), Брно (Чехословакия), Лахти (Финляндия). В последние годы современная графика стала технологичной, жёсткой, менее эмоциональной и чувственной. Серьёзная рисовальная школа претерпела некоторый упадок, свалившись в русло «фотошопа» и технических приёмов, практически слилась с дизайном.

Каков же он теперь, «современный плакат»?

«Плакат — это вполне самостоятельный вид искусства, такой же, как живопись, поэзия или музыка. Он отвечает за своё время. Плакатист — это человек, обречённый остро видеть мир, способный выделить в огромном потоке информации образы, проблемы, характерные для сегодняшнего дня, и задать обществу очередные, в том числе и нелицеприятные, вопросы, а это значит — плакат должен жить!» — Александр Кондуров, член жюри «Карикатурума»-7.

Это и доказал Международный форум визуального юмора, впервые за свою историю объявивший сложную номинацию «плакат» с неоднозначной и совсем не карикатурной темой «Красота спасёт мир». 60 художников из 27 стран решились на участие в конкурсе и прислали 125 работ, лучшие из которых представлены на выставке.

Антон Ситдиков, PR-специалист Сургутского художественного музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *