756554.jpg

Фольклорный праздник в Тундрино

22 февраля в 12.00 в сельском поселении Тундрино Сургутского района состоялся I районный фольклорный праздник «Широкая масленица».

Алексей Бессмертных.

Автор фото: Алексей Бессмертных.

В языческие времена на Руси большинство праздников было приурочено к смене года. И одним из самых грандиозных и кульминационных торжеств была Масленица, которую отмечали целую неделю. Это одно из самых любимых в народе гуляний. Каждый день Масленой недели — праздник: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгуляй, Тёщины вечёрки, Золовкины посиделки, Прощёное воскресенье.

На главном торжестве Масленой недели жители Тундрино увидели процедуру встречи праздника, в ходе которой ряженые устанавливали чучело масленицы на ледовой сцене и во славу её исполняли фольклорную песню. Звучали поздравления с праздником, многие жители и гости села стали участниками игровой программы. Попить чай с пирогами и блинами можно было в «обжорных рядах». Организовали также катание на лошади, театральный балаган на ледовой сцене. Можно было увидеть шарманщика с попугаем и погадать на судьбу, развесёлого Петрушку, сцены из кукольного спектакля «Морозко», дрессированного Медведя с поводырём, фотосалон «Всей семьёй в Гагры», кукольное действо «Раз Козёл, два Коза» и другие развлекательные зрелища и мероприятия.

Желающие смогли также поучаствовать в весёлых конкурсах «А ну-ка шагни!», «Первая баба на деревне», «Первый мужик на деревне». А были ещё катания с горки, молодецкие игры, взятие крепости и прощание с Масленицей, сопровождавшееся сжиганием её чучела. Так что праздник получился на славу!

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *